快新聞/「舒力基」颱風今凌晨生成 北台氣溫驟降10度轉濕涼
今(14)日起東北季風增強,氣象局表示,北台灣天氣開始轉涼,亦有發生局部短暫雨的機會。(圖/民視新聞資料照)

今(14)日東北季風持續增強,氣象局表示,北台灣天氣開始轉涼,桃園以北及宜蘭日夜溫度變化不大,其他地區須留意日夜溫差。今北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門為多雲。另外,今凌晨2時菲律賓東南方遠海的熱帶性低氣壓已增強為今年第2號颱風,短期內移動速度緩慢,對臺灣沒有直接影響。


氣象局指出,今東北季風持續增強,北臺灣天氣較涼,桃園以北及宜蘭整天溫度變化不大,氣溫介於18到20度間,其他地方日夜溫差較大,早晚低溫20至23度,白天高溫竹苗及花蓮約24至25度,中南部及臺東28至31度,南北溫差大。至周末(18)日開始東北季風將稍微增強,北部、東北部氣溫稍下降。

氣象局表示,此波東北季風伴隨的水氣較多,北部、東半部、屏東地區及中南部山區有局部短暫雨,其中基隆北海岸及東半部降雨會較為明顯,其他地區則為多雲的天氣。

原位於菲律賓東南方遠海的熱帶性低氣壓,已於今凌晨2時增強為今年第2號颱風「舒力基」。氣象局說明,「舒力基」中心位於鵝鑾鼻東南方2390公里的海面上,短期內移動速度緩慢,之後逐漸加速朝西北方向前進,來到菲律賓東方海面後有較高的機率開始北轉,隨後朝東北方向前進,對臺灣沒有直接影響。

(民視新聞網/綜合報導)