媽祖鑾轎不斷晃動 網路好奇論!科學釋疑 物理師:共振效應助轎班減力

3月瘋媽祖!中部的大甲媽祖、白沙屯媽祖,都不約而同起駕遶境,吸引信徒爭相朝聖,不過卻有網友好奇,「媽祖的鑾轎為何沿路不斷搖晃?究竟轎子是自己動的,還是人為擺動」,甚至有網友提議,轎班乾脆放下,讓信徒見證奇蹟,結果引發網路論戰。

白沙屯媽祖行經彰化花壇台一線,現場騷動,因為神轎瞬間90度右轉,跨越安全島,直接衝進路旁的汽車服務中心,還原地駐駕過夜,粉紅超跑,再一次不按牌理出牌,讓信徒嘖嘖稱奇,但更讓人好奇的是這一幕,當鑾轎抵達西螺大橋前突然停住,接著上下左右劇烈晃動,就算轎班員扛著粉紅超跑向前行,神轎依舊不停擺動。

媽祖鑾轎不斷晃動 網路好奇論!科學釋疑 物理師:共振效應助轎班減力

信徒口中的神蹟,卻在網路引發熱議,這名網友,好奇神轎為何不斷擺動?還提議轎班手為什麼不把神轎放下來,讓大家見證神轎自己動的奇蹟,此話一出不只跟自家長輩吵了起來,網友的留言,也掀起正反兩派論戰,有人建議把轎班眼睛矇起來走,甚至放下轎子讓他自己走;卻被媽祖擁護者回嗆,誰管你信不信,還有人出面緩頰,信者恆信,無關對錯。

媽祖鑾轎不斷晃動 網路好奇論!科學釋疑 物理師:共振效應助轎班減力

神轎班員表示,「轎子放著的時候,看情形還是會動。」

物理老師鄭立彥解釋,「神轎晃動還有包含走路時,會造成頻率相同,就會產生稍微有點共振效應,所以說他們在走路,配合他的步伐頻率,還有轎子晃動可能就會肩膀上,比較輕鬆一點,他可以步行比較長的時間。」鑾轎究竟自動還是被晃動,信者恆信,沒有標準答案,但媽祖慈悲為懷、庇佑蒼生的善念,無庸置疑。

(民視新聞/中部綜合)