台積電首季營收創新高 缺水影響?保證優先供應車用晶片

晶片產能吃緊,全球緊盯台積電法說會,台積電第1季大賺新台幣1396.9億元,年增19.4%,創單季次高,也是歷年同期新高,Q1每股稅後盈餘5.39元,儘管14號南科廠發生跳電小干擾,台積電仍看好,第二季營運維持平穩,更預期今年美元營收,可望成長20%,台積電報喜,也推升台股站上萬七關卡,寫下歷史新高。

台積電法說會登場,總裁魏哲家坐鎮主持,儘管南科十四P7廠前夕發生跳電,台積電仍信心滿滿,看待第2季業績將持平,但法人最關切缺水問題,台積電掛保證,不會影響晶片供應,也會優先供應車用晶片。

台積電Q1年增近20% 助攻台股站「萬七」創新高

台積電總裁魏哲家說,「台灣水資源供應吃緊,我們有能力管理,政府實施限水的規劃。」

宣布Q1繳出亮眼成績單,稅後純益,新台幣1396.9億元,雖然季減2.2%,年增19.4%,創下單季次高,也是歷年同期新高,EPS達5.39元,今年美元營收,更可望成長20%,而這股半導體熱潮會延續到明年,因此今年資本支出,將調高到300億美元,不過英特爾將重返晶圓代工,亦敵亦友?魏哲家這麼說。

台積電Q1年增近20% 助攻台股站「萬七」創新高

台積電總裁魏哲家說,「台積電是大家的晶圓廠,而且平等對待所有客戶,英特爾是台積電的重要客戶。」

台積電報喜,推升台股終場大漲210點,收在17076點,創下歷史新高,成交量3609億元,挑戰萬七大關順利成功。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)