國健署推照護機構認證 鼓勵衛生所設施升級

台灣在2018年,老年人口比達到14%,已經進入高齡社會,為了因應人口老化,提供長輩更好的健康照護,國健署自100年起,開始推動「高齡友善健康照護機構認證」,鼓勵衛生所提升軟硬體設施,近幾年服務再升級,增加長輩整體健康評估,也希望鼓勵民眾多多使用社區資源。

護理師vs.社區長輩王林玉娟:「站不起來,站不起來,你平時有什麼慢性病嗎,高血壓。」

每天到衛生所報到,量血壓外還有護理師親切問候,關心身體狀況,讓住在高雄大社區的王奶奶,彷彿找到第二個家。

社區長輩王林玉娟說,「我已經去衛生所量血壓量很久,要幾十年,因為家族史的高血壓,我都去那邊量血壓,他們人都很好。」

國健署推照護機構認證 鼓勵衛生所設施升級

台灣將在2025年進入超高齡社會,國健署近幾年,積極推動高齡友善健康照護服務,鼓勵衛生所服務再升級。

打造無障礙空間,還設置運動機台和活動教室,鼓勵長輩一起動起來,跟上時代,也結合科技智慧照護」,把生理數據、檢驗紀錄,通通透過雲端傳到醫師診療系統。

國健署推照護機構認證 鼓勵衛生所設施升級

新莊區衛生所護理長謝露鈴說明,「從我們的APP,跟這個大數據連接之後,其實在我們智能衛生所看起來,是還蠻有成效的,因為這些初老的長輩,其實運用3C產品都很容易上手。」

國健署推照護機構認證 鼓勵衛生所設施升級

國健署代理署長賈淑麗說,「不容小覷的是有33%的衛生所,有123家的衛生所,它的人口指數是已經到了,超高齡就是超過20%,所以衛生所的服務的轉型,必須從過去我們傳統對衛生所認知,轉型到真正以長輩為中心,歡迎長輩到衛生所來擷取,符合他健康需要的任何資源。」

現在全國已經有358家衛生所,通過高齡友善健康照護的機構認證,要繼續把長輩擺第一,國健署也希望,繼續號召更多健康照護機構,一起加入照護行列。

(民視新聞/林秀宜、莊柏驊 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6