北市建管處弊案連坐3級? 處長:該負責就負責

台北市建管處四名工程員,涉嫌護航包商,一天內火速核發使用執照,遭到檢調約談!建管處長劉美秀今天在議會強調,並非一日審照,但坦承的確沒到現場稽查、拍照。至於柯文哲曾說,若是系統性弊案,要連坐三級,劉美秀也說,該負責就負責。

記者vs.前北市建管處施工科工程員王德全說,「你有沒有拿錢。」

一路用手遮臉壓低帽沿,見到媒體拍攝,低調快閃,台北市建管處再傳弊案。

法警vs.前北市建管處施工科幫工程司謝國立說,「這邊上樓。」

檢調週三約談多人到案,要查北投的建案陽明書院,黃姓包商涉嫌找白手套,向兩名建管處人員行賄,在一天內取得使照,就連陽台外推違建也用五萬元,行賄另外兩人,包庇通過複查,公務員疑似涉貪,建管處長被要求到議會說明。

北市建管處弊案連坐3級? 處長:該負責就負責

台北市建管處長劉美秀說,「9/30第一次申請11/20就審退,11/25申請複審12/4核發,這個流程我們有看一下,大概跟我們目前一般的使用執照申請案件,流程大致都相符。」

強調從申請到複查,其實並非「一日」審照,不過承辦人員疑似沒到場拍照就放行,也遭議員質疑是用假照片蒙混,甚至懷疑是廠商二次施工,建管處都難逃監督責任。

北市建管處弊案連坐3級? 處長:該負責就負責

台北市建管處長劉美秀vs.台北市議員(民)洪健益說,「用假照片給你們騙你們,剛好承辦人員又便宜行事,我具體建議一件事情,不然就是以後到現場去放樣勘查,或是現場勘查的時候就錄影吧,我們這兩天也有討論,要不要用攝影的方式甚至即時軟體的部分,這部份我們未來會再精進。」

而為了防止業者取得執照後二次施工,建管處發照後3到6個月都會派員檢查,若廠商切結還可通融到一個月內,未來也將取消!不過議員砲轟,建管處後知後覺,恐怕不是單一事件,首長是否也要連坐罰?

北市建管處弊案連坐3級? 處長:該負責就負責

台北市建管處長劉美秀vs.台北市議員(新)侯漢廷說,「柯文哲市長說只要是系統性弊案,就連坐三級長官拔關,那麼請問到時候貴處要如自我連坐,連坐三級就到處長啊,我該負責就負責。」

台北市長柯文哲連任後屢傳弊案,清廉破功,不分黨派議員同聲砲轟,建管處兩週內將提未來防弊方式,一個月內也會招開人評會,決定仍在職的三人是否需要調職。

(民視新聞/王富民、彭乙洲 台北報導)