同時派代表出訪兩岸 拜登細緻經營台美關係

陶德訪團來台的同一天,拜登政府也派遣美國氣候變遷特使凱瑞到上海,看得出他在處理中國和台灣關係上,細膩的手段,專家分析,陶德來台是傳拜登的口信,並展現美國對台灣安全的承諾,凱瑞去中國,則是暗指中國是開發中國家,要求他減碳,看得出箇中差異。

美國氣候變遷特使,前國務卿凱瑞,14日抵達上海,預計和中國負責氣候、外交的官員,舉行兩天會議,他是拜登上任後首位訪中高官,而同一天,拜登也派遣老友陶德,率訪團來台。

同時派代表出訪兩岸 拜登細緻經營台美關係

陶德還率領兩位前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格一同前來,兩人都是多次訪台的資深友台派,凱瑞、陶德同日分別出訪中國和台灣,一個是具有官方身分的特使、前國務卿,一個是不具官方身分的拜登好友、前參議員,就連停留天數都相同,不難發現拜登同時顧及台灣和中國的,細膩政治手法,總統蔡英文似乎很清楚,接見場合,藉題發揮。

同時派代表出訪兩岸 拜登細緻經營台美關係

專家分析,拜登雖然仍強調遵守一中政策,但陶德來台,就代表美國對台灣安全的關注與承諾,因為美國國家情報總監辦公室,前幾天才公布年度報告,警告中國逐漸成為,跟美國力量相近的競爭對手。

海恩斯在參議院聽證會上,用頭號要務,嚴重威脅形容中國,可見中國霸權擴張的作為,已經成為美國情報單位認證的「問題製造者」。

(民視新聞/綜合報導)