媽祖遶境萬人朝聖 「這件事」卻讓黃安跳腳?發文怒嗆:數典忘祖!
親中藝人黃安長年居住中國,卻時常在微博上批評台灣。(圖/翻攝自黃安微博)

娛樂中心/綜合報導

媽祖是台灣人最重要的民間信仰之一,每年的大甲媽祖遶境和白沙屯媽祖進香,都會吸引不少信眾前來朝聖,適逢年度重要宗教盛事,台灣最近又再次掀起媽祖熱潮,沒想到這件事又讓舔中藝人黃安有意見了。黃安在微博上轉發了一位網友的文章,內文稱媽祖是聖母瑪利亞(Maria),讓黃安氣得怒罵「數典忘祖!」。

一名網友在臉書上寫道「媽祖就是瑪麗亞 Maria,瑪麗亞才會有遶境習俗。Maria就是『默娘』用福廣其中之一的語言念一下便知。」,網友還聲稱台灣的「黑面聖母」和中國完全沒有關係,這讓黃安氣得跳腳,發文怒罵「別以為拿出一大堆貌似考證的東東,就想篡改事實,這種作弊方法早就過時了。說真話,就要敢簡單粗暴,繞,是詐騙團伙最喜歡使用的招數」。

全台瘋媽祖!黃安被「踩到底線」氣死 發文怒斥:不肖子孫
媽祖是台灣人最重要的民間信仰之一,每年都會吸引不少信眾前來朝聖(圖/翻攝自白沙屯拱天宮臉書)

黃安在微博上發文表示,「既然媽祖是聖母瑪利亞,那為何每年台灣媽祖要勞師動眾的回娘家?媽祖的娘家在福建莆田湄洲。媽祖如果是聖母瑪利亞,那應該回伯利恆或者義大利嘛。台灣祖輩篳路藍縷以啟山林,怎奈百年之後出了你們這些把媽祖硬說成是聖母瑪利亞的不肖子孫?」,最後還硬是要幸災樂禍地說「我本來不迷信的,最近台灣大旱,我真他X信了。」。

全台瘋媽祖!黃安被「踩到底線」氣死 發文怒斥:不肖子孫
親中藝人黃安長年居住中國,卻時常在微博上批評台灣。(圖/翻攝自黃安微博)

相傳媽祖源於中國宋代福建湄洲,一位名叫林默(或稱林默娘)的女子,因為會在海邊指引船隻而被後人供奉,最初是守護海上活動的水神信仰,隨著貿易、移民傳播至東亞、東南亞等地,而媽祖信仰也就隨著移民開墾來到台灣,並在地深根發展出自己的特色,成為台灣本土的守護神。