颱風舒力基無助解旱 外圍沉降反讓台灣水氣轉乾
(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

中央氣象局觀測,輕度颱風舒力基將持續增強,但直接侵襲台灣機率低,氣象專家吳德榮認為,舒力基不但無助解旱,颱風外圍沉降作用反而會讓台灣水氣轉乾。

氣象局說,今天北部地區雲量較多,桃園以北到東半部較容易有短暫雨,明天華南中層雲系經過台灣上空,水氣較多,北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區雲量偏多,17日起水氣逐漸減少。

氣象局預測,輕度颱風舒力基未來將朝菲律賓東側海面行進,整體環境適合熱帶系統發展,強度會持續增強,並在菲律賓東方海面北轉,隨後再往東北方移動,北轉過程離台灣有相當的距離,直接侵襲台灣機率低,但仍會在18日之後,較接近菲律賓時為台灣帶來長浪。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」中說,舒力基未來4、5天發展至最強,將觸及強烈颱風的門檻,前4天先受太平洋高壓南側的偏東南東風導引,向西北西朝菲律賓接近,第5天再逐漸受到西風帶的導引,向東北東大迴轉,逐漸加速遠離。

吳德榮說,舒力基無侵台機率,也無紓解旱象的可能,另依最新歐洲模式模擬顯示,17日白天起至21日,受大陸高壓及舒力基外圍沉降作用的加成,台灣附近水氣反而轉乾。

(中央社)