快新聞/疫苗打不到第二劑?莊人祥:請放心
莊人祥表示,疫苗施打進度偏慢,研議將斟酌開放接種的類別。(圖/民視新聞)

AZ疫苗施打緩慢,昨(14)日接種人數僅1319人,截至目前為止已接種28465人。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前施打速度仍偏慢,會斟酌開放接種的類別,避免所謂的浪費問題。

指揮官陳時中昨天宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑COVID-19疫苗供民眾自費接種。疫苗收費部分,指揮官陳時中表示,醫學中心收費上限600元、區域醫院550元、地區醫院500元,將要求醫院將實際收費價格公布官網上。

莊人祥說明,昨(14)日接種人數為1319人,截至目前為止已接種28465人。他也透露,目前施打速度仍偏慢,會斟酌開放接種的類別,避免所謂浪費問題。

關於有立委擔憂,第一批疫苗期限僅至6月15日,若在4月21日自費打第一劑,依規定間隔8周後,6月16日才能打第二劑,自費部分恐有打不完之虞。莊人祥則說,目前ACIP規定AZ疫苗間隔8到12周施打,但沒說到6月不會有AZ疫苗進來,請大家放心。

被問到有關是否湧現「自費施打」的預約潮,莊人祥表示,目前尚未開放預約,這週五會與旅醫門診確認,預計分成公費、自費兩種不同方式進行。

針對疫苗假,莊人祥則說,目前仍處研議階段,無特殊進度,持續溝通。他表示,當初勞動部目前傾向「不強制雇主應給薪資」,若有確定方案,會再由勞動部相關單位說明。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6