金融震撼彈!花旗退出台灣消費金融市場 286萬卡友哀號

在台灣成立超過50年的花旗銀行,15日宣布將退出台灣的消費金融市場,目前有超過200萬的信用卡用戶權益恐怕受影響,現在金管會及北市勞動局都已介入了解,不少老客戶一早也紛紛趕到銀行詢問,而傳出星展銀行有意收購,星展銀行說「持開放態度」。

來台成立超過50年的花旗銀行,信用卡用戶約286萬,消費金融業務表現亮眼,其中電影票買一送一更曾引起辦卡潮,如今宣布將退出包含台灣在內的13國消金市場,亞洲只留下香港、新加坡。不少客戶聽到消息,第一時間衝到銀行了解狀況。

花旗用戶說,「這是一定會擔心的,他只是放出消息而已,所以說就是靜觀其變。」花旗老客戶也說,「我還是來問問看,會擔心,對客戶來講,轉移手續還是很麻煩。」

金融震撼彈!花旗退出台灣消費金融市場 286萬卡友哀號

30年的老客戶一臉擔憂,就怕自己權益受損。金管會透露目前還沒收到花旗退出後的相關計畫書,事關4000多位花旗員工權益,勞動局也已經主動要求銀行說明。金管會銀行局副局長林志吉表示,「如果有業務的調整,他必須要來跟我們提出計畫書,我們會依據這些內容,來做一定的審核。」

金融震撼彈!花旗退出台灣消費金融市場 286萬卡友哀號

北市勞動局就業安全科長施貞夙也說,「如果公司有大量解僱的狀況,必須是在這10天內它應該要先跟員工協商,如果啟動大量解僱計畫的話,它必須是在60日內通報我們勞動局,如果沒有完成通報當然就會有一個裁罰,最低就是10萬元。」

金融震撼彈!花旗退出台灣消費金融市場 286萬卡友哀號

後續撤出業務如何處理,目前花旗沒有時間表,只是上午先和員工視訊,公告相關事宜,甚至發出公開信給員工,希望安撫情緒。至於花旗的消費金融現有業務,傳出星展銀行有意接手,不過相關標售業務,還得先過金管會這一關。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6