快新聞/沙塵暴又襲台!鄭明典:今年很多次、近10年少見
鄭明典提醒,中國華北有沙塵暴襲來。(圖/擷取自鄭明典臉書)

中國華北沙塵暴襲台,中央氣象局長鄭明典今日貼出一張衛星雲圖,指出中國華北地區有沙塵暴正往台灣襲來,「今年很多次了,近10年來少見 」。 根據環保署空氣品質和氣象預報資訊,今日中南部空氣品質不佳,明日午後東北風可能挾帶境外污染移入影響台灣。

鄭明典今日上午在臉書貼出衛星圖,圖中顯示,中國華北地區一帶有明顯的沙塵暴。鄭明典表示,沙塵暴從昨日就開始了,且現在衛星很容易辨識沙塵暴,他觀察到沙塵暴「今年很多次了,近10年來少見!」

根據環保署空氣品質及氣象局預報資訊,今日東北季風稍減弱,北部地區擴散條件良好,空氣品質普遍佳。不過下風處中南部地區污染物稍易累積,午後易受光化作用影響致臭氧濃度升高,北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及及馬祖、金門、澎湖地區為「普通」等級,中部局部地區可能達橘色提醒等級,高屏空品區為「橘色提醒」等級。

環保署提醒,南部地區的敏感族群應減少在戶外劇烈活動、竹山地區、馬祖、金門地區敏感族群也應減少在戶外劇烈活動。

另外,環保署指出,明日東北季風稍增強,午後東北風可能挾帶境外污染移入影響台灣,雖影響程度尚須視雨勢及上游地區污染累積情況而定,但中南部地區位於下風處,污染物較易累積,北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區皆會是「橘色提醒」等級。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6