中國沙塵暴飄台 汙染程度下修!西半部橘警戒

中國出現沙塵暴,北京才出現不少車輛都被黃沙覆蓋,能見度低,如今也隨著東北風南下飄到台灣,環保署原本預報北部空氣品質將亮起紅色警示,所幸最後下修,但整個西半部,都還是處於對敏感族群不健康的橙色燈號。下風處的中南部,則因本土汙染物不容易擴散,屏東亮紅燈,要等東北風減弱才會好轉。

外送員從頭到腳,都被泥沙覆蓋,就像跌進土裡,跟剛出土的兵馬俑沒兩樣。

中國內蒙古16日颳起沙塵暴,當地黃沙滾滾,能見度超低,造成交通事故頻傳,員警忙著排除並加強交管,泥沙也侵襲北京,加上下雨讓不少車輛被黃泥水轟炸,排起長長的洗車隊伍。

中國沙塵暴飄台 汙染程度下修!西半部橘警戒

隨著東北風增強,中國沙塵暴也影響台灣,原本預計週六(17日)午後就會抵達台灣,北部空品原先預估將亮起紅色警示,不過後來下休,但整個西半部依舊受影響,亮起對敏感族群不健康的橘色燈號。

中國沙塵暴飄台 汙染程度下修!西半部橘警戒

氣象局預報員張承傳說,「中國地區的沙塵有機會,隨著東北季風南下,大致上比較偏向西半部會比較明顯一點,明天的話,中部以北會慢慢比較趨緩,南部的話風速比較弱,可能還是有機會有些累積的狀況。」所幸北部地區,傍晚前影響不大,至於下風處的中南部,屏東已經亮起紅色警示,可能等到東北風減弱後,空氣品質才會明顯好轉。

(民視新聞/綜合報導)