立馬、正能量都是中國用語?他玩測驗挑戰結果超意外
身為台灣人能否一眼辨識出中國流行語?YouTuber「小尾巴」決定進行挑戰。(圖/取自小尾巴 YouTube 影片)

影音中心/劉又瑋報導

YouTuber「小尾巴」最近在網上發現一個《中國流行語測驗》,該測驗能檢視台灣人是否會無意間誤用「中國用語」,曾在中國上海待過3年的他,自認很瞭解中國人的語言用詞,自信挑戰這個測驗,沒想到3大題組都沒全對,雖然他贏過81%的受試者,卻意外發現到一些日常用語,竟然是「中國用語」。

身為台灣人,你能一眼辨識出中文流行語嗎?YouTuber「小尾巴」日前挑戰《中國流行語測驗》,看看待過3年的自己,是否能夠憑藉當地經驗,正常發揮全部答對,該測驗共有三大題組,在第一個題組中,小尾巴迅速圈選出「小女子」、「閨蜜」、「顏值」和「小仙女」,更把「確認過眼神」這個中國詞語的出處,完整說出來。


充滿自信的他交卷後,卻沒能完全答對,這才赫然發現,「小女子」不是中國用語,反而是自己超有自信做出判斷的「立馬」,竟然是中國用語,其實「立馬」一詞最早源於中國北方方言,二字本意與速度無關,而後出現比喻迅速的「立馬萬言」等衍伸成語,往後被直接轉化為「立即」之意,不只風行於中國大陸,台灣民眾也趨之若鶩。


連這也是「中國話」?答案公布讓贏過81%受測者的高手也意外
「小尾巴」表示以他待過中國上海3年的經驗,很少聽過中國人說出「立馬」一詞。(圖/取自小尾巴 YouTube 影片)


在第二個題組中,小尾巴雖然幾乎全對,但仍誤將「男團選拔」錯選成中國用語,而第三個題組也敗在「正能量」,讓他忍不住脫口「怎麼可能」。根據解答說明,「正能量」不只是中國用語,甚至常被中國政府引用作為政治口號,用來激勵民間社會。


連這也是「中國話」?答案公布讓贏過81%受測者的高手也意外
當「小尾巴」發現「正能量」竟然是中國話,令他驚訝直說怎麼可能。(圖/取自小尾巴 YouTube 影片)


測驗結果公布,「小尾巴」在20句中國用語找出17句,雖贏過81%的受測者,影片下方卻引來許多網友模仿起中國人說話,其中不乏充滿創意的留言「這up主作的視頻太燃了!」、「這弒平真是牛逼」、「请给这位UP主双击666,不然…」、「視頻=弒平、屏幕=平墓、屏蔽=平斃」、「最嚴重的支語:把中國說成大陸」。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6