辭交通部回歸家庭 林佳龍:這場賽跑跑輸了

今天是林佳龍當交通部長的最後一天,交通部同仁特地為他舉辦感恩惜別會,他感動的說謝謝兩年多來大家的幫忙和努力,部長一職做得好大家不會說話,做不好批評卻是排山倒海而來,這場賽跑只可惜自己跑輸了,接下來的時間會好好沉澱,回歸家庭,至於自己的下一步,沒有多說明。

交通部長林佳龍,和下一任部長王國材,台上一見面,先來個深深的擁抱。送上琉璃紀念品,上頭刻著「瀟灑走一回」。交通部長林佳龍,因為台鐵太魯閣號撞車,釀成49死事故,請辭獲准,交通部同仁,特地為他舉辦感恩惜別會,而王國材更感性提到,當初接到剛上任的部長林佳龍電話,還在想,這人是不是不好相處。

交通部政務次長王國材說,「他超級體貼超級溫暖,就是一個大暖男,昨天我跟我太太在看台灣演義,發現交通部長真的是始終如一,人家說我講說我是工具人是鋼鐵人,事實上真正的鋼鐵人在後面,就是交通部長。」

辭交通部回歸家庭 林佳龍:這場賽跑跑輸了

曾經並肩作戰,如今要各自奮戰。歡送會上各局處辦公室送上鮮花,大家搶上台和部長合照,人氣超旺。林佳龍擔任交通部長,兩年三個月,2019年華航機師罷工,是他上任後首場戰役,之後面對長榮空服員罷工、挺過危機,高鐵南延、基隆捷運、民生汐止線整合問題,新北也核定不少重大交通建設,重大爭議都安然挺過,只是這回出軌意外,他負起政治責任,也有話想說。

交通部長林佳龍說,「這個過程會有一些碰撞和風險,大家做得好社會視為理所當然,出個狀況就會有排山倒海而來,我們在跟時間賽跑只是我跑輸了。」

辭交通部回歸家庭 林佳龍:這場賽跑跑輸了

歡送會上沒再穿西裝,林佳龍說心情輕鬆不少,但話鋒一轉,被問到當初第一時間趕到太魯閣號事發現場,走進隧道看到殘忍畫面,林佳龍語氣沉重。

辭交通部回歸家庭 林佳龍:這場賽跑跑輸了

交通部長林佳龍表示,「那種心理的痛是無法用言語形容,作一個政務官我在那個當下,幾乎是所有的社會的眼光,還有媒體的輿論都關注在我身上,我必須承擔起來用正向的思考,趕快脫離那種種災難傷害。」

非交通專業出生的林佳龍,接任部長兩年,任期最後一天,上午依舊親自到花蓮視察,一肩扛下所有政治責任。

辭交通部回歸家庭 林佳龍:這場賽跑跑輸了

(民視新聞/林靜、彭乙洲、SNG 台北報導)