拚5月底前鑿60口井! 陳其邁拜關公盼降甘霖

南部地區受到鋒面帶來降雨,不過對水情助益不大,高雄市長陳其邁除了到關帝廟祈雨,也到高屏溪攔河堰視察鑿井工程,要求加緊購買鑿井設備和抽水機,水利單位力拼五月底前,要鑿60口井,一天可增加15萬噸供水,希望六月底前,高雄水情燈號能維持在橙燈。

老天爺不下雨只能鑿井找水,大批鑿井機具進駐高屏溪沿岸,向下挖取地下水,每隔20公尺鑿一口,預計日增加12萬噸水,期盼到六月底都能維持橙燈。高雄市長陳其邁說,「預估開源的部份我們可以增加,大概29萬噸的水,那我們是希望說,能夠到六月假如都沒有下雨,這種最壞的狀況,到六月都還能夠維持橙燈的狀態。」

拚5月底前鑿60口井! 陳其邁拜關公盼降甘霖

高雄市在九曲堂工作站鑿井,預計4月底可完成7口,大約一天可以有2.1萬噸的水,5月中再完成7口,在加上地表水抽水3萬噸,中央地方合力鑿井60,要作為民生用水使用。高雄市水利局專委黃柏棻說,「現在我們曹公圳的水路,我們先抽取高屏溪的水源,到我們的澄清湖也是一樣,所以未來我們每天會有12萬噸的水量,去給澄清湖。」

拚5月底前鑿60口井! 陳其邁拜關公盼降甘霖

找水源,除了自助,也祈求神助,陳其邁帶著相關局處首長,到關帝廟誠心祈雨。燒祈雨經文祈求關公及眾神明加持保佑下雨。高雄意誠堂主委洪榮豊表示,「黃天君還有那個龍王壇,就邀請東海龍王來作陣,這個五個壇,要來祈雨。」

拚5月底前鑿60口井! 陳其邁拜關公盼降甘霖

目前高雄市府預估,缺水期最長會持續到7月初,怎麼開源節流,省水成了最大難題,除了共體時艱,想辦法因應,還是盼老天爺賞臉,多下點雨才行。

(民視新聞/羅少君、廖錦雄 高雄市報導)