快新聞/強颱舒力基最新路徑出爐! 22日最接近台灣 氣象局曝降雨熱區
中央氣象局氣象預報中心課長林秉煜說明強烈颱風舒力基路徑及未來降雨範圍。(圖/民視新聞)

強烈颱風舒力基19日8時的中心位置在北緯14.1度,東經126.4度,以每小時7公里速度向北進行。氣象局氣象預報中心課長林秉煜表示,舒力基週四最接近台灣,週三至週五期間隨著颱風逐漸接近,降雨範圍會廣一些,預計北部、東半部有局部降雨發生的機率,中南部山區也會有下雨的情況。

中央氣象局氣象預報中心課長林秉煜上午表示,舒力基未來將以北北西轉偏北緩慢速度朝菲律賓東方海面前進,預估週四左右會來到鵝鑾鼻東南方500至600公里海面上,也是颱風最接近台灣的時候;舒力基22日之後開始往東北方向,朝日本南方海面遠離。

快新聞/強颱舒力基最新路徑出爐! 22日最接近台灣 氣象局曝降雨熱區
強烈颱風舒力基週四最靠近台灣。(圖/民視新聞)

林秉煜接著說明,台灣天氣週一、週二受到東北季風影響相對穩定,東部跟東南部地區會有局部零星降雨,午後中南部山區及屏東也會有零星降雨發生。

林秉煜表示,雖然舒力基不太會影響台灣,但從昨天傍晚開始,台灣附近就有長浪發生,預計未來這一週基隆北海岸、東半部地區、恆春半島,甚至恆春、金門會有長浪發生的機會,週四之後馬祖也會有長浪發生的情形,長浪發生的程度可能高達3米,民眾沒有必要的話不要到海邊活動。

快新聞/強颱舒力基最新路徑出爐! 22日最接近台灣 氣象局曝降雨熱區
強烈颱風舒力基路徑潛勢預報。(圖/翻攝自氣象局官網)

林秉煜說,週三到週五期間舒力基逐漸接近,降雨範圍會廣一些,東半部地區、北部山區都會有局部降雨,午後中南部山區還是會有短暫雷陣雨發生的機會,週六、週日颱風遠離後,中國華南一帶比較多的水氣會逐漸接近,預計北部、東半部有局部降雨發生的機率,中南部山區也會有下雨的情況,若水氣稍微多一點,中南部平地不排除也會有下雨的機會。

由於水情嚴峻,何時才會降雨各界高度關注。林秉煜表示,週六、週日華南雲系接近,降雨範圍以北部、東半部為主,中南部則是以山區為主,平地的話主要還是要看水氣,水氣如果偏多才有下雨的機會,下雨如果只下一兩天不會有太大助益,民眾還是要節約用水。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6