地震有人沒收到國家級警報 鄭明典:原因很多
(圖/民視新聞網)

花蓮壽豐鄉昨晚連2起地震,最大震度達6弱,有民眾反映沒收到國家級警報。氣象局長鄭明典今天再次釋疑,告警是區域廣播,預估規模5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4 級以上。

花蓮地區昨天晚間10時許相隔3分鐘接連發生兩起地震,中央氣象局初步觀測,第1起規模5.8、最大震度5強,第2起規模6.2、最大震度6弱,震央都在花蓮縣壽豐鄉。

雖然有民眾收到國家級警報,但也有民眾在「報地震-中央氣象局」粉絲團下留言,提到「台北新莊搖很大搖兩次,住在五樓頂樓覺得很恐怖!可怕!沒有收到國家級警報」;「台中感覺很大,卻沒收到警報」。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書上解釋災防告警細胞廣播,這種告警是設定區域廣播,並沒有設定接收者是誰,標準的一視同仁。

其實鄭明典已經不是第一次在臉書上解釋國家級警報,去年2月宜蘭縣政府東方海域凌晨接連2起規模5以上地震,他也曾解釋國家級警報的發布條件,是當偵測地震預估規模5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上。

鄭明典強調,在廣播區域內,沒收到訊息的原因很多,不過是有一群人努力在克服問題。

(中央社)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6