相驗遺體人卻消失 檢察官考績連兩年吃丙

宜蘭地檢署有一名檢察官吳志成,去年1到9月所偵辦移送的案件中,就有123件被退件,成為檢察官中的「退案王」。還連續兩年考評不良,等同於公務人員考績打丙。他曾在相驗遺體時,讓警方找不到人,也曾因為突然消失,讓眼角膜捐贈手術差點失敗。

10多年前就在宜蘭擔任檢察官,吳志成到現在已經成為資深檢察官,但作為卻令人相當傻眼。現年64歲的吳志成,曾任花蓮、宜蘭地檢署主任檢察官,但他光是去年1到9月所偵辦移送的案件中,就有高達123件遭到退件。遭諷刺,全台檢察官的「退案王」在宜蘭。除了退件數高居全國之冠。更離譜的是,他的「特立獨行」的作為,時常造成檢方、檢方和法院的困擾。

相驗遺體人卻消失 檢察官考績連兩年吃丙

去年3月宜蘭有名遊民遭利刃刺穿胸膛,刀就插在死者身上,但值班檢察官吳志成,卻不見蹤影。最後檢方只能趕緊請其他檢察官支援。還有一次,宜蘭有間醫院正在進行眼角膜移植手術,得等檢察官到場指揮摘除,值班的吳志成又消失無蹤,由於眼角膜有保存期限,讓醫院都快急死了。

相驗遺體人卻消失 檢察官考績連兩年吃丙

2003年,宜蘭警方在一名男子在家中搜出了一把長槍,牆上還有彈孔與底火痕跡。依照規定,槍枝應該當場沒入,但吳志成事後竟把槍還給男子,導致事後他拿槍去恐嚇鄰居。這麼多離譜的行徑,即便兩年職務評定不良,相當於考績丙等。對他一點影響也沒有。司改會常務執行委員江榮祥說,「像檢察官身分保障是比照法官,並沒有像公務員考績法一樣有個丁等,會發生免職的效果,應該要設計配套的輔導措施,或者說就是以前司改會,有推的司法陽光網,他的獎懲資訊能夠盡量公開。」

相驗遺體人卻消失 檢察官考績連兩年吃丙

現行法規,吳志成就算連兩年考績吃丙,照領月薪水18萬。對此,宜蘭地檢署低調不願多談,法務部傍晚發聲明,表示退案一事,宜蘭地檢署會積極輔導檢察官,維護當事人權益。對於外界議論的汰除機制,表示仍可送評鑑委員會,或監察院。只是,爭議檢察官的所作所為曝光,讓台灣司法官退場機制問題,浮上檯面。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)