不會視而不見!中國若武力犯台 澳媒:澳洲擬派兵助美援台
澳媒指出,中國若對台開戰,澳洲方面不排除出動軍隊。(示意圖/翻攝自國防部發言人臉書)

政治中心/綜合報導
中國始終不放棄武力對台,美國國防部方面表示,沒有人樂見因為台灣議題引發衝突,但美國仍致力協助台灣自我防衛,如今有澳洲媒體報導指出,一但中國對台開戰,澳洲方面不排除出動軍隊,調派海、空軍協助美軍作戰。

「澳洲金融評論報」(AFR)16日獨家報導指出,澳洲涉外人士指出,坎培拉當局對於台海情勢的討論和推演已大幅升級,對台海衝突進行最壞準備,並不會拋下應承擔的義務,對台灣被侵犯視而不見。一旦中國對台開戰,澳方不排除出動軍隊應援,最可能的做法是調派海、空軍協助美軍在關島、日本和菲律賓等基地的行動。

報導提到,一名澳洲國防部官員指出,澳洲軍方可能會派出潛艦、海上巡邏機、空中加油機,也可能會派出楔尾鷹空中預警機和超級大黃蜂戰鬥機,配合美軍在關島、菲律賓甚至日本的基地行動。但考量到軍艦受威脅的風險,派出的可能性相對較低,澳方會更傾向在空中助陣。

此外,一名澳洲前資深外交官認為,雖然台海開戰機率不是零,但目前可能性不大,因為中國根本還沒做好準備。中國佔領台灣此舉等同與世界為敵,如果僅是為了度過國家發展危機而侵犯台灣,想藉此鞏固政權,那將會是風險極高的一步。


不會視而不見!中國若武力犯台 澳媒:澳洲擬派兵助美援台
澳洲前資深外交官認為,中國還沒做好開戰準備。(圖為F-16)(示意圖/翻攝自國防部發言人臉書)