快新聞/與林佳龍交接「兩人笑臉」挨轟 交長王國材首備詢澄清:不代表沒同理心
王國材今首度以交通部長身分,赴立法院交通委員會備詢,他對於爭議澄清,面對媒體、立委都保持笑容,但不代表對家屬沒有同理心。(圖/民視新聞資料照)

前交通部長林佳龍為台鐵408次太魯閣號出軌請辭,有「鋼鐵工具人」稱號的交通部政務次長王國材接任,但兩人在20日的交接典禮上面對鏡頭露出笑臉,引發外界痛批氣氛太歡樂、無視49條逝去人命。王國材今首度以交通部長身分,赴立法院交通委員會備詢,他對於爭議澄清,面對媒體、立委都保持笑容,但不代表對家屬沒有同理心。

國民黨立委洪孟楷質詢時問,林佳龍與王國材在交接典禮時不知是否因太開心而鬆懈,竟在鏡頭前笑得燦爛,有媒體人還批「這個是時空錯亂的白目之感」,他問王國材注意到了沒。

王國材回應,那天是交接典禮,他有微笑,「但就像看到洪委員我也會露出笑容,不代表我對家屬沒同理心」,他強調,現在都持續進行事故後續修復。

洪孟楷追問,這是否是「有人離開、有人升官的官場遊戲」?王國材回應,「台鐵改革如果沒有成功,我會離開,我有做好這樣的心理準備」,至於自認任期能有多長,他則表示沒想那麼多,現在就是跟時間賽跑。

交通部常務次長祁文中受訪時也被問及交接典禮爭議,他表示,那天監交人行政院秘書長李孟諺,與前後任部長的講話都非常到位,林佳龍回顧自己兩年三個月的成績以及對未來團隊的期待,而王國材也把他上任後的八大目標講得很清楚,所以同仁心情有遺憾,但也認為事情獲得一個圓滿處理。

媒體問,除了兩位部長有對著鏡頭笑,疑似台下大家也在笑,甚至有人唱歌?祁文中指出,大家都戴著口罩,他不清楚所謂台下也在笑一事,並澄清沒有唱歌。他重申,台上的致詞得宜,且在鏡頭前那都是很正常的反應,也沒說笑得太誇張。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6