快新聞/美參院外委會通過重大抗中法案 外交部:美國不分黨派支持台灣
外交部發言人歐江安。(圖/民視新聞資料照)

美國聯邦參議院外交委員會在美東時間21日審議通過「2021年戰略競爭法案」(Strategic Competition Act of 2021),堪稱是近年來最重大的抗中法案。外交部發言人歐江安今天表示,感謝美國國會長期以來不斷透過立法等方式,積極推動深化台美關係,彰顯美國會不分黨派對台灣的一致強勁支持,美國拜登政府上任後,持續以具體行動展現對台美關係的重視與支持。

歐江安指出,該法案是由參院外交委員會主席孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ)及共和黨首席議員芮胥(Jim Risch, R-ID)共同提出,而這也是參院民主、共和兩黨共同制定對中戰略方針的第一項重大法案,其中納入多項友我條文,涵蓋台美安全、經濟、政治等各層面的夥伴關係。

歐江安說,該法案內容包括重申美對台承諾、支持台灣自我防衛能力並嚇阻中國武力進犯、透過重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)及洽簽自由貿易協定(FTA)等方式強化雙邊經貿關係、支持台灣國際參與、協助因應中國銳實力攻擊,以及改善對台灣政府待遇。

此外,該法案也納入了多項美國會審議中的友我法案,包括深化台美在語言及專業領域實質交流合作的「台灣學人法案」(Taiwan Fellowship Act),以及要求不得限制台灣政府代表或軍人在執行公務時展示具主權象徵的國旗或軍事徽章的「2021年承諾再保證法案」(Reassurance On Commitments Act of 2021, ROC Act)等友台內容。

歐江安強調,外交部感謝美國國會長期以來不斷透過立法等方式,積極推動深化台美關係,彰顯美國會不分黨派對台灣的一致強勁支持,特別是近年來台美關係的深化各界有目共睹,美國拜登政府上任後也持續不斷以具體行動展現對台美關係的重視與支持。她也提到,外交部將持續關注法案的後續審議情形,並與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,以持續深化台美全方位合作夥伴關係。

(民視新聞網/綜合報導)