快新聞/美國務院對台旅遊警示調升 指揮中心:請外交部詢美了解中
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

美國國務院以「疫情嚴峻」為由,將全球旅遊警示調升,特別是台灣從第一級「最安全」調升至第三級「三思而後行」,引發國內高度討論。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,美國疾病管制與預防中心(以下簡稱CDC)還是把台灣旅遊安全列為第一級。是否有損我防疫尊嚴?他認為,並不一定是因台灣疫情防疫的問題。

美國國務院以「疫情極為嚴峻」為由,調升全球各國、地區旅行警示,台灣原本列為第1級「行使常規預防措施」,如今升至第3級「三思而後行」。

值得一提的是,原同為最安全的「第一級」澳門、紐西蘭也在此次調升,澳門升至第4級,而紐西蘭則是與台灣同列為第3級。美國國務院大動作調升各國旅行警示,也成為今天疫情臨時記者會的焦點。

莊人祥指出,美國CDC還是把台灣旅遊安全列為第一級,或許美國國務院是綜合其他相關因素,才將台灣列為第三級,目前已請外交部跟美國詢問了解。

有媒體追問,美國此舉是否「有損我防疫尊嚴?」莊人祥重申,美國CDC還是把台灣放在第一級,他認為,並不一定是因台灣疫情防疫的問題。

莊人祥提到,澳洲、紐西蘭與台灣原同屬旅遊警示第一級,現在也都是第三級,澳門也從第一級變成第四級。至於,是否為「台灣檢疫期太長」所致,他強調,這部份不清楚,還要請外交部確認。

(民視新聞網/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6