施工裝修窗台無防護 無辜路人慘被磚瓦砸傷

工安意外誰來負責把關?新北市中和一名陳小姐,帶著女兒要去幼兒園,經過一處大樓,被手掌大的銳利磚瓦,擊中頭部,頭破血流。事後得知,疑似四樓住戶請人裝修,但窗台上卻沒有做好防護,施工過程噴濺碎磚瓦,當事人向市府申訴,痛批難道要像太魯閣事故一樣,出了人命,相關單位才要重視嗎?

婦人頭破血流,癱軟坐在地上,砸破頭的利器,就是巴掌大的建築磚瓦,婦人被擊暈,回過神抬頭一看才知道4樓在施工,事發在4月15日,當時陳小姐帶女兒,要去幼兒園上課,就差幾步路過馬路就抵達,不料旁邊大樓4樓窗台正在裝修,疑似施工不慎,磚瓦從沒有防護的窗戶孔洞噴出去,女兒目睹過程嚇到說不出話。

施工裝修窗台無防護 無辜路人慘被磚瓦砸傷

雖然當下施工廠商,有人陪同媽媽就醫,不過事隔兩天,媽媽看到窗台還是空空如也,沒有任何防護,讓她忍不住痛批,難道要出人命才有人重視嗎?

裝修窗戶的廠商強調,並不是完全對當事人不聞不問,如果做錯一定會負責。

施工裝修窗台無防護 無辜路人慘被磚瓦砸傷

議員張維倩接獲受害人陳情,到場發現,施工周圍除了幼兒園還有公園,呼籲市府相關單位應該重視工安問題。

施工裝修窗台無防護 無辜路人慘被磚瓦砸傷

工務局接獲民眾申訴,已經排定週一派員稽查,目前建築相關法規沒有規範裝修窗戶,但如果屋主有額外進行室內裝修工程,卻沒有如實申報,會勒令停工,限期內未申報就開罰。

(民視新聞/黃毓倫、黃啟豪 新北市報導)