疫情「慘」業苦撐 旅遊業增283人放無薪假

全台無薪假人數出現惡化,勞動部26日公布最新統計數據,全台無薪假家數和人數,都比上一週增加,多了25家,308人,其中光是航空旅遊業,就佔了283人,旅行社業者說,帛琉泡泡市場小,對他們的幫助有限,甚至不少業者都大砍一半以上的員工,薪水也只有過去的三分之一,期盼政府能加碼補助,幫他們度過難關。

旅行社辦公室,座位上空蕩蕩一片,只有零星幾個員工,在處理業務,疫情讓邊境管制持續未解封,讓旅遊業者生意,一年了,還是慘淡苦撐。旅行社業者向建倫表示,「在市場上有些業者,他可能他原本,在公司上的人數,可能會有80幾個,可是疫情這一年下來的話,他的人數可能降低到20甚至10人。」

疫情「慘」業苦撐 旅遊業增283人放無薪假

雖然帛琉旅遊泡泡啟動,但客群小熱度不高,對旅行社來說,幫助不大,勞動部統計,截至4月23日為止,全台無薪假家數,比前一週多了25家,人數又多了308人,其中航空旅遊業,就佔了283人,無薪假情況,逐漸惡化。

勞動部司長黃維琛回應,「其實從去年疫情以來,大概有一陣子,這個部份因為境管的情況,如果是一直存在的話,觀光客也來不了,我們的觀光團也出不去,這個部分對於,這兩個類別來講,影響比較大。」

疫情「慘」業苦撐 旅遊業增283人放無薪假

邊境未解封,連帶讓全台無薪假產業別中,以支援服務業150家最高,其次是批發零售和製造業,若是以人數來看,運輸倉儲業最高,不過支援服務業,從去年6月以來,又再度突破千人,平均每個月實施的天數,9到12天,也比去年同期增加。

旅行社業者向建倫說,「全台大概4000家旅行社,業者來講的話,在做國旅的部分的旅行社,大概不到500家,它的幫助也不是說沒有,但是真的是也是杯水車薪。」

疫情「慘」業苦撐 旅遊業增283人放無薪假

旅行社業者大嘆,如今收入大不如前,許多同業撐不下去,只能黯淡退場,期盼政府能伸出援手,否則邊境不開放,景氣就會繼續慘下去。

(民視新聞/易俐廷、盧柏璁 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6