快新聞/無照教練開道館猛摔7歲男童 體育署:討論更明確規範
發生7歲童遭無照教練猛摔案件,體育署承諾檢討關於道館應有執照等問題。(圖/民視新聞資料照)

教育部次長林騰蛟今天表示,將在一個月內召集縣市政府與單項協會開會,針對道館教練須取得教練證才能執教進行討論,也會對教練資格與認證做通盤檢討。

體育署今天到立法院針對2020東京奧運備戰進行專案報告,多數立委仍聚焦在台中7歲男童在校外學習柔道時,被未持有證照的教練多次重摔導致昏迷,甚至該名教練還多次帶隊參與全國性運動會。

林騰蛟表示,他們秉持著相信地方政府的態度,但未來會加強宣導與查核,也會在1個月內邀請22個縣市政府與單項協會,「柔道事件雖是個案,但我們會用通案的方式來處理。」

林騰蛟也透露,目前技擊類道館設置辦法,以跆拳道和空手道的規範相對完整,體育署將彙整各方意見後訂定出原則。

體育署長張少熙說,道館的管轄權隸屬地方政府,但體育署責無旁貸,他表示未來針對道館希望能有更明確規範,並在道館現場掛上教練證,讓家長可以更安心。

時代力量立委王婉諭也質疑,針對不同年齡的選手應有不同方式,為何教練證卻沒有區分教成人或教兒童,她認為,未來不僅要檢視擁有教練證的帶隊或授課情況,同時也該檢視教練證的區隔,是否符合相對應的標準。

對此張少熙表示,未來會針對12歲以下幼兒教練,在證照核發前會要求要先進行額外授課、強化職能,避免類似憾事再次發生。

(中央社)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6