梅雨5月下旬報到 氣象局:今年總雨量偏少

中南部缺水嚴重,外界都在等梅雨季何時到來,氣象局今天舉行今年梅雨季展望記者會表示說,大範圍持續性降雨的時間點,可能落在5月下旬後,不過今年梅雨季總雨量可能偏少。

日頭赤炎炎,行人紛紛打起陽傘,穿外套做足防曬,不過少雨的天氣,恐怕得持續到5月下旬了。

氣象預報中心主任呂國臣表示,「下一場大雨什麼時候會來,就我們目前觀測,其實要觀測兩個點,一個就是季風什麼時候會上來,第二個就是有沒有北邊梅雨鋒面,從北邊下來,在台灣附近造成滯留鋒面這種情形,在未來2個星期,這兩個現象要同時出現在台灣,機會是比較少的,5月下旬是有機會指標會上來。」

梅雨5月下旬報到 氣象局:今年總雨量偏少

氣象局預估,今年梅雨季不僅5月下旬才會到,且雨量偏少,持續下到6月。根據過往統計,累積雨量中南部最多,接下來才是北部、東半部。緊接7至9月颱風季接力報到。不過天氣變化多,還有待觀察。

氣象預報中心主任呂國臣說,「台灣在今年5、6、7三個月,雨量還是有可能會偏少,但會趨於正常的情境。」

梅雨5月下旬報到 氣象局:今年總雨量偏少

5月下旬梅雨雨量偏少,預估6月才會逐漸變多趨於正常值。南部枯水期明顯,得好好保握未來一週降雨機會。5月2日至4日,週日至下週二,東北風增強,北部、東半部有局部短暫雨,西半部雖然多雲時晴,但部分山區,會有局部午後短暫陣雨。緊接下週三中國鋒面南下,快速通過台灣,到時北東和中南部山區,降雨機會大大提高。

氣象局預報中心預報員徐仲毅提到,「下星期三的鋒面,對比於前天這道鋒面的影響來看的話,降雨估計的量值是比較少的,下大雨的機會相對來講比較低。」

梅雨5月下旬報到 氣象局:今年總雨量偏少

雖然未來一週,鋒面和東北風輪流來襲,但專家提醒雨量仍然不足以解旱,省水計畫不能中斷。

(民視新聞/林恩如、黃彥誠、SNG 台北報導)