去年7月通過!花蓮限制公園、道路等8大區域禁用除草劑

花蓮縣日前通過自治條例,限制公園、道路等8大區域,禁制使用除草劑。不過,還是有許多民眾,私自使用,破壞環境。縣政府表示,除草劑對於生態以及人體的危害都非常大,呼籲民眾盡量減少對除草劑的依賴,才保護花蓮的好山好水。

道路的邊波上,原本該是綠油油的草地,現在一片光禿禿。另一頭,公園草皮,也都枯黃了,讓人看的好心痛!這些都是亂用除草劑的後果。

工人都徒手除雜草,因為花蓮早在去年7月就通過,《非農地使用除草劑管理自治條例》,限制除草劑的使用,成為宜蘭、台北、高雄後,全台第4個對除草劑做出限制的縣市。不過,還是有許多民眾搞不清楚,為了方便私自使用除草劑,對環境造成嚴重破壞。

花蓮限制公園、道路等8大區域 禁用除草劑

花蓮縣環稽科長林蔡毓表示,「除草劑沒有依照規定來使用,會造成人體健康的危害,還有生態環境、水與土壤的汙染。」

花蓮縣議員楊華美則說,「除草劑其實就是農藥,一般非農地像是公園、學校,道路用地,草地墓園等等都不是農地,所以是不可以使用除草劑的。」

花蓮限制公園、道路等8大區域 禁用除草劑

根據規定,花蓮縣內的公園、學校、社區公共領域、醫院、道路綠地、墓園、溪畔、坡地等8大區域,都禁止使用處草劑,違者會有1萬5千元至10萬元以下罰鍰。另外,針對販賣方,也有嚴格要求。

花蓮縣環稽科長林蔡毓說,「要超過18歲,實際從事農業人員,或是農藥噴灑業者,才能買除草劑,買的時候需要登記,讓除草劑使用能夠溯源。」

花蓮限制公園、道路等8大區域 禁用除草劑

連銷售都採實名制,要阻止除草劑被濫用。如此費心,就是希望民眾可以減少對除草劑依賴,才能讓花蓮的好山好水,永續發展。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6