石門水庫集水區降雨有感 一口氣進補「300萬噸」!
桃園石門水庫前2天都有降雨,水庫進水量大約300萬噸(圖/民視新聞資料照)

生活中心/林孟蓉報導
天降甘霖!台灣前2天受到鋒面影響,各地區終於開始下雨,為了留住珍貴雨水,水利署週三(28日)上午8點多,在石門水庫燃放1支焰劑來進行人工增雨,下午3點過後,集水區的10個雨量觀測站都有明顯降雨,光是28日的累積雨量就超過26.1毫米,也超越2月11日所下的單日25.2毫米,是近2個月以來單日最多雨量。合計28、29日的降雨量,石門水庫進水量大約有300萬噸。


近2月罕見!石門水庫進補「300萬噸」 不再入不敷出
增雨小組在石門水庫燃放焰劑增雨。(資料照/水利署提供)


這2天的降雨讓水庫集水區有不少收穫,包括巴陵、嘎拉賀、高義、鎮西堡、池端及玉峰等雨量觀測站,都有超過25毫米的雨量,單日累積雨量大進帳。這波降雨也讓石門水庫不再「入不敷出」,28日下午3點入流量9.05cms(每秒立方公尺)大於出流量7.26cms(每秒立方公尺),是近2個多月難得一見的景象。

近2月罕見!石門水庫進補「300萬噸」 不再入不敷出
石門水庫水位略微上升,目前蓄水率21%。(圖/民視新聞資料照)

靠著這波降雨,截至今天(30日)上午8點,石門水庫水位達到216.01公尺(滿位245公尺),水位較昨天上升了0.11%,有效蓄水量4255.34萬平方公尺,蓄水率微微上升至21%,勉強保住2字頭的蓄水率。水庫工作人員這陣子拼命找水源,這次終於有點收穫,大夥都很感動「有看到亮點了,入流大於出流」,但雨量還不到解渴的地步,民眾還是得要珍惜水資源。

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6