快新聞/梅雨到底何時來? 氣象局:5月中下旬有機會
中央氣象局預報中心主任呂國臣說明梅雨展望。(圖/民視新聞)

全台水情告急,大家都在期盼今年梅雨季為台灣解渴,中央氣象局預報中心主任呂國臣今日指出,去年6月至今年4月28日,西半部測站的降雨量是有紀錄來同期最少,這是受到反聖嬰現象影響;不過近期反聖嬰逐漸緩和,預測5月中下旬會進入梅雨季,預測今年5月至7月的降雨正常偏少。

去年沒有颱風侵襲台灣,春雨又少,導致全台陷入缺水危機。氣象局今日召開「梅雨季展望」記者會,呂國臣說明,回顧今年春天,溫度偏暖,全台除東南部降雨正常外,西半部和東北部的降雨都偏少。

呂國臣指出,全台測站降雨總量,今年2月累計到4月28日,累積與兩僅有149毫米,是同期雨量的一半而已,排名是有紀錄以來倒數第4。他接著說,去年6月至今年4月28日,西半部8個測站的雨量,是同期雨量最少的一年。

呂國臣表示,氣象轉換要等反聖嬰緩和才有辦法紓解,目前觀測中、東太平洋赤道區目前海溫度正在還暖中,但目前還是偏冷 ,預計今年夏天會恢復到比較正常的情況。

展望未來一季的天氣,呂國臣指出,根據動力模式預測,今年5至7月的溫度偏熱,雨量5月偏少至正常,6、7月正常。

呂國臣解釋,梅雨可以觀測兩個指標,一個是東亞季風何時北上,第二是有無梅雨鋒面南下。他表示,就目前數值模式預測,未來兩週這2個現象同時出現較少,預計5月下旬2項指標有機會同時上升,但是否造成台灣大範圍降雨,還要持續觀察。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6