松山分局之亂 警公布事發關鍵96秒畫面

松山分局日前遭黑衣人闖入大鬧、毀損公務,事後分局卻說當時因為停電,監視器沒有錄到,後來又改口說只有所長有重新啟動監視器的密碼,經過調查,畫面發現根本是遭人為刪除,台北市警察局數度召開記者會澄清,2日下午終於公布了事發當下96秒完整關鍵畫面。

黑衣人衝進松山分局,二話不說,推倒紅龍,抓起摺疊椅,往桌上電腦猛力揮擊,顏姓副所長衝出來壓制,一群人囂張目無法紀,監視器畫面事後遭刪除,經過16天,關鍵96秒被還原,完整曝光。

16號凌晨2點多,多達10名黑衣人,闖進松山分局還毀損公物,第一時間,分局長卻說,只是碰撞。

松山分局之亂 警公布事發關鍵96秒畫面

松山分局前分局長林志誠(2021.04.22)說,「有不慎撞到中崙所受理值班台的螢幕。」

真的只是碰撞嗎?畫面會說話,眼看風波越演越烈,陳嘉昌數度召開記者會澄清,上個月25號將監視器送往刑大還原,2號終於曝光遭刪除的影像。

松山分局之亂 警公布事發關鍵96秒畫面

台北市警察局長陳嘉昌說,「我想我跟我的同仁在這裡向大家致歉,前分局長林志誠聽信所長跟他的報告,所以才會有第一次第二次的記者會,一些發言跟後來所查明的事實有落差,我個人看法是,刪除監視器畫面疏失的可能性比較小。」

陳嘉昌局長深深一鞠躬,對於整件事引起軒然大波感到抱歉,還原整起事件,4月16號案件發生,21號被PO上網,分局長22號開記者會澄清,凌晨通知黑衣人寫「悔過書」,好給外界一個交代,還上演員警和嫌犯握手言和的戲碼,甚至謊稱監視器畫面,因為停電沒錄到,事後改口,在黑衣人闖分局當天晚上7點,許前所長和負責監視器的傅姓巡佐,把關鍵影像格式化。

松山分局之亂 警公布事發關鍵96秒畫面

中崙所前所長許書桓委任律師彭國書表示,「因為思慮不周,考量分局教官與他人在所外糾紛,逃入分局的畫面如果流出,對教官個人及警察形象有負面影響,而導致當日監視畫面檔案格式化,並無外傳所謂長官民代,地方人士施壓教唆的情事。」

中崙所前所長許書桓,在律師陪同下出席,臉色凝重,由律師發出聲明,向自己的言行道歉。至於局長陳嘉昌,在退休前爆出台北市分局醜聞,還傳出署長陳家欽,要他交手機自清,兩人頗有心結,陳嘉昌強調,自己只想安安穩穩做到退休,自己比署長年長兩歲,否認心結。

松山分局之亂 警公布事發關鍵96秒畫面

台北市警察局長陳嘉昌說,「我還比署長早了兩屆所以我想這部份,我們會再溝通來說明。」

許前所長,顏姓副所長,傅姓巡佐,沒有第一時間回報,"合意"格式化硬碟,被依照疏縱人犯、滅證罪嫌送辦,只是謊言已經說出口,實在難挽回人民對警界的信心。

(民視新聞/陳怡汝、李奇 台北市報導)