好怕台積電!中國網友高喊反對擴廠 中媒痛罵自家人:愚蠢無知
對於部分中國網友高喊抵制台積電擴廠,中國科技媒體發文痛斥「無知」。(資料圖/民視新聞)

國際中心/綜合報導
台灣的「護國神山」台積電核准28.87億美元,預計在中國南京廠擴建28奈米的成熟製程產能,中國通信業專家項立剛發文強力反對,認為會搞垮中國晶片產業,不少中國網友也跟著高喊抵制。對此,中國科技媒體發文痛斥「無知」,根本是無稽之談。

項立剛先前撰文反對台積電在南京廠擴產,認為台積電積極把先進製程的晶片廠移到美國,讓中國企業得不到先進製程的晶片,進而抑制中國高科技產業。試圖用「低價傾銷」策略搞垮中國晶片企業,達到長期壓制中國企業目的。

好怕台積電!中國網友高喊反對擴廠 中媒痛罵自家人:愚蠢無知
「芯智訊」文章認為,台積電在南京擴廠,對中國的利遠大於弊。(資料圖/民視新聞)
中國科技媒體「芯智訊」以一篇萬字長文分析,表示項立剛的觀點看似有著一定的道理,但實際上卻是危言聳聽。28奈米並不是落後的成熟製程,並非項立剛所稱的低端晶片,這波全球晶片短缺至少持續到2022年,順著這波需求爆發,台積電才會擴廠。至於為何選在南京,項立剛的論述依據「有些搞笑」,業界都知道在新建一座晶圓廠時,土地成本等佔比不高,絕大多成本都是落在採購半導體設備上,因此不能證明在南京擴廠的成本更低。

台積電擴產會打擊到中國代工廠?該文章稱「這也完全是個無知的笑話」,雖然可能對中芯國際、華虹集團等造成競爭壓制,但其實各家的產品類型與客群有著一定區隔,競爭關係並不大,因為這兩家主要營收都還是來自28奈米以上的成熟製程。把台積電拒於門外避免競爭,顯然是「掩耳盜鈴」的作法,不可否認台積電擴廠會給中國代工企業帶來一些競爭壓力,但綜合來看絕對是利遠大於弊,將有助於緩解產能危機,帶動中國晶圓廠升級,同時有助於中國半導體人才的培養。把一個簡單的商業行為演變成政治行為,把中國跟台灣企業競爭,演變成人民間的矛盾,這完全是愚蠢的行為。

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6