換五萬台幣 可以多吃十碗拉麵日圓連貶 跟年初換匯價差很大

哈日族有福了!最近日圓又貶值,以台銀牌告價,台幣兌日圓已經跌到0.2598,創下5年多來新低。如果以兌換5萬台幣來計算,年初到現在,可以多換到15401元日幣,相當於多了10碗拉麵的錢。外匯專家分析,日幣匯率的疲弱,跟東京奧運延後舉辦、疫情再起,加上新首相上陣,缺乏民意基礎有關。

銀行員vs.記者說,「小姐我有1萬塊的台幣要換日幣,目前匯率0.2594可以換3萬8的日幣。」

日幣匯率再創5年多來新低點,也讓不少哈日族,看準時機搶換日幣。

民眾說,「大家都滿習慣去日本只是最近不能去,好像少了很多事可以做,可能就是剛好到低的時候,就會注意一下。」、「旅遊的方面不會投資比較會,所以要去日本前才會看。」

換五萬台幣 可以多吃十碗拉麵日圓連貶 跟年初換匯價差很大

日幣疲弱,以台銀最新牌告的現金賣出匯價來看,日圓匯價來到0.2594元,是2015年以來最低。若以兌換新台幣5萬元來看,可以換到19萬2752日圓,相較去年11月的高點匯價0.2824,當時只能換到17萬7054日圓,如今可以多拿到1萬5的日圓,可以多吃十碗拉麵或是兩張迪士尼的門票,不過專家說,可能還有低點。

換五萬台幣 可以多吃十碗拉麵日圓連貶 跟年初換匯價差很大

外匯分析師陳有忠解析,「奧運來講是成也蕭何敗也蕭何,大家以為說奧運來講,對於日圓應該是有幫助的,沒辦法看起來的話,入不敷出沒辦法回收,菅義偉上任的將近一年來講,是一個看守內閣要有很大的作為,在沒有民意基礎又疫情控制不好,也面臨了一個施政的困局。」

除了東奧延後舉辦和日本首相更替,對日本經濟的打擊外,疫情再起,讓日幣匯率直直落,哈日族雖然還不能出國,但逢低買進,替自己賺點旅費,現在開始、可以考慮分批佈局!

(民視新聞/呂中漁、郭文海 台北報導)