本土疫情連環爆!醫院疫苗門診預約爆滿 單日4166人打疫苗創新高

國內疫情升溫,每天都有本土個案確診,也帶動了原本低迷的疫苗打氣,指揮中心統計5月3日全台共有4166人施打疫苗,創下了單日新高,現在每天醫院的疫苗門診早就預約滿了,有不少民眾說,原本都還在觀望,但最近疫情嚴峻,才趕緊來醫院施打。

護士叫號,民眾排隊等著打疫苗,亞東醫院的疫苗門診,放眼望去,來預約的民眾坐滿整個座位區,由於疫情越來越嚴峻,指揮中心週一開放,高風險族群的同住家人可以施打公費疫苗,有人原本在觀望,但看到確診者家人紛紛確診,嚇到趕快來打。

本土疫情連環爆!醫院疫苗門診預約爆滿 單日4166人打疫苗創新高

民眾說,「因為我兒子在這邊上班,醫護同住的人,就看最近台灣的機師啊,台灣大家都不想打,這次大家趕快來打。」疫情升溫,也催出打氣,根據統計5月3日公費和自費疫苗加起來有4166人,創下單日新高,相比4月21日剛開費自費的當天,只有2515人,人數增加6成5。

但打了疫苗也不是萬無一失,案1153的華航機師,在4月22日打第一劑AZ疫苗,5月1日發病,4日確診,成為首例打完疫苗確診個案,但根據英國研究,打完後還得等12天才有6成保護力。

本土疫情連環爆!醫院疫苗門診預約爆滿 單日4166人打疫苗創新高

台大兒童醫院院長黃立民表示,「打完第一劑AZ疫苗,要比較可靠產生保護力,至少要2個星期,再來一針AZ疫苗的效果,大概就是5成到6成,打的時間其實還不夠長,第二個他只打完第一針,第二針還沒打,所以這兩個原因,可以解釋他為什麼被感染。」這位機師僅僅過了9天就發病,提醒民眾,不是打了疫苗就免疫,相關的防疫措施還是得做好,才能避免疫情找上門。

(民視新聞/李榮晋、黃品翰、SNG 新北報導)