雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

台灣遇到半世紀以來最嚴重的旱災,為了滿足用水需求,也讓超抽地下水變得更嚴重,環團體醒,高鐵雲林虎尾站,就經過下陷最嚴重的土庫,萬一遇到地震,後果不敢想像,他們向政府喊話,希望將道路改成透水性道路,增加路面下的蓄水空間,對抗乾旱

太魯閣出軌,震驚全台,不過環團提醒,高鐵經過地層持續下陷的彰化、雲林,更要小心憾事重演,仔細看,彰化每年下陷3.3公分,雲林每年下陷6.5公分,尤其雲林虎尾站,就位於下陷最嚴重的土庫。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,「這條就是高鐵,高鐵最嚴重下陷就是土庫,土庫是虎尾站的地方,萬一急降雨,又發生地震,高鐵經過這怎麼辦。」

雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

立委(民)劉建國說,「將近90度的,拉到雲林虎尾土庫這地方,高鐵當時規劃路線之前,還沒有定案前,我沒記錯的話,雲林縣的地層下陷,在這地方就已經非常嚴重,那時候這麼嚴重,還把高鐵路線拉到這地方。」

立委劉建國,更質疑路線規劃有問題,如今台灣遇到半世紀最大旱災,也讓超抽地下水,變得更嚴重,有學者建議,應該把雲林的郊外道路,換成透水性道路,下方就會像海綿,增加蓄水空間。

雲林地層下陷加劇 環團籲改「透水性道路」抗旱

氣候變遷專家汪中和說,「這個增加6億噸,是說如果六都把主要道路,都換成透水海綿,變成蓄水空間,大概至少有6億噸的蓄水空間。」

水利署水文技術組科長陳芳瓊說,「各部會一起在這地區,看看能不能減少,增加一些地面水源,減抽地下水這部分來努力。」

雖然政府持續監控,但地層下陷問題,始終沒有改善,恐怕要跨部會檢討,解決下陷危機。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)