乾旱溶氧量不足 豆子埔溪水面漂近百隻死魚

新竹縣「豆子埔溪」又出現大量死魚,初步調查結果,是因為枯水期,造成水中溶氧量不足,魚群才會大量暴斃,縣府也立即派員清除,但卻被民眾發現,外包廠商貪圖方便,直接將死魚就地掩埋,臭氣沖天,同樣也會汙染水源,讓當地居民直呼,實在太誇張!

近百隻魚群,光天化日,橫躺在河面上,一動也不動,原本是我家門前有小溪的愜意景色,現在變成這一片死魚光景,怵目驚心。這裡新竹縣豆子埔溪,調查結果,造成魚群翻白肚,是因為近期乾旱期,造成水中溶氧量不足,魚群缺氧致死,縣政府雖然趕緊派人來清理,但外包廠商卻疑似便宜行事。

乾旱溶氧量不足 豆子埔溪水面漂近百隻死魚

新崙里長劉旦貴說,「門窗已經緊閉了還戴口罩,真的讓周邊的里民是非常憤怒,而且很多人來監督,所以監督才看到說,廠商怎麼會就地掩埋魚的動作。」

外包廠商貪圖方便,一邊撈魚、一邊掩埋在河床邊,魚屍體臭氣沖天,恐怕也會汙染水源,延伸出更多的問題。新竹縣議員陳凱榮表示,「挖洞就地掩埋這個只會讓問題更糟糕,我希望工務處能夠好好正視這個問題。」

乾旱溶氧量不足 豆子埔溪水面漂近百隻死魚

工務處水利科長彭鵬舉說,「就地掩埋這個方式是不對的,必須要先把一些死魚先集中,然後整個清理完畢,然後再挖運到合法的地方棄置,針對這次廠商的跟監造的疏失部分,我們也會依具契約來做一個罰鍰。」老天不下雨,民眾已經夠無奈,造成魚群死亡,又遇上廠商隨便掩埋,造成二次傷害,昔日地方溪流,變成人人避之的臭水溝。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6