鋒面影響北北基大雨特報 南部局部短暫降雨
(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

鋒面影響,氣象局今天發布北北基大雨特報。氣象專家吳德榮表示,中部以北及東半部有局部雨或雷雨,南部也有局部短暫降雨;8日有第二波鋒面掠過,對水情是否有助益要再觀察。

中央氣象局今天上午發布大雨特報,鋒面影響,易有短時強降雨,基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生,請注意雷擊及強陣風;大雨特報地區包含基隆市、台北市、新北市。

氣象局表示,受到鋒面影響,易有短時強降雨,馬祖在清晨至上午可能有雷雨出現,北部及東半部地區降雨較為明顯,東半部如果對流發展旺盛不排除有雷雨發生。

氣象局表示,入夜後鋒面離開,屆時除東半部地區仍有降雨情形外,其它地區天氣恢復穩定;但在鋒面南下過程中,沿海及離島地區可能有較強陣風出現。

溫度方面,各地低溫大致落在22至25度,高溫則是北台灣略微下降,北部及宜花地區25至27度,其它地區29至32度。

中央大學大氣科學學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天「梅雨季」首波移動性鋒面通過,鋒面雖不強,但大氣不穩定,有對流發展的條件,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,南部地區也有局部短暫降雨,局部地區有較大雨勢。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,第二波鋒面8日掠過,鋒面結構不強,但大氣不穩定度提高,仍有對流被激發的條件,北台灣氣溫稍降;9日各地漸好轉,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨。

吳德榮說,10至12日鋒面遠離,各地好轉為多雲時晴,白天熱早晚涼;山區午後有局部陣雨。由於這兩波鋒面及午後所激發的對流都是局部短暫性,對於水情助益有不確定性,需進一步觀察。

根據環保署空氣品質及氣象局預報資訊,今天受到鋒面影響,清晨環境風場為東南風,西半部地區位於背風側,污染物稍易累積;午後鋒面通過,環境風場轉為東北風,迎風面北部地區有雨,擴散條件轉佳,下風處中南部地區,污染物仍稍易累積。

金門及馬祖有局部霧或低雲,出現能見度不足200公尺現象;宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門為「普通」等級。

(中央社)