快新聞/立夏鋒面來報到!基隆北海岸、大台北山區防大雨
受到鋒面影響,易有短時強降雨,中央氣象局上午7時針對基隆北海岸及大台北山區發布大雨特報。(圖/民視新聞資料照)

今天是「立夏」,受到鋒面影響,易有短時強降雨,中央氣象局上午7時針對基隆北海岸及大台北山區發布大雨特報。

氣象局表示,今天鋒面通過,各地雲量增加,中部以北、東半部地區及南部山區都有降雨機率,其中北部及東半部地區降雨較為明顯,有局部陣雨或雷雨,東半部地區也有局部大雨發生的機率,提醒民眾留意天氣上的變化攜帶雨具備用。

氣象局指出,入夜後鋒面離開,屆時除了東半部地區仍有降雨情形之外,其他地區天氣恢復穩定;北台灣高溫下降,北部及宜花地區高溫25至27度,其他地區高溫29至32度,各地低溫22至25度。

另外,氣象局提醒,鋒面南下過程中,沿海及離島地區可能有較強陣風出現;鋒面通過前金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,今天金門及馬祖已出現能見度不足200公尺的現象,氣象局也針對這兩處發布濃霧特報,民眾須留意。

(民視新聞網/綜合報導)