快新聞/黑道入黨風波未滅!吳怡農強調:「該除名就除名」不管你是誰
民進黨台北市黨部主委吳怡農強調如果查到黨員違反規定,該除名就除名。(圖/民視新聞)

民進黨台北市黨部前評召趙映光之子趙介佑涉毒,連日來國民黨緊咬不放,狂轟是「黑幫治國」。民進黨台北市黨部主委吳怡農今(5)日召開記者會,說明經此事件後的改革方向 。吳怡農強調,只要查到任何人違反規定,「該除名就除名,不管你是誰」。

吳怡農說明,民進黨的入黨標準有3項如果違反就無法入黨,包括曾參與組織犯罪、曾犯毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例。而自吳怡農2月10日上任至今台北市黨部共有108位新進黨員,吳怡農也預期到520前會有一波入黨潮。他也坦言,從趙介佑事件來看,入黨審查落實應該可以做得更好,應該更嚴謹。

就入黨審查部份,吳怡農指出,未來將透過三個方向,包括中央與地方標準應一致、要求入黨申請人一定要填寫手機聯絡資訊,以及透過公開資訊如司法院資料系統等,了解黨員是否符合入黨規範。

而針對既有黨員如違反規定,吳怡農強調,只要有查到任何人違反規定,「該除名就除名,該處分就處分,不管你是誰」。

吳怡農透露,目前第一波先從趙介佑身邊的人開始查,發現有5個人似乎有違反入黨規定。但他強調目前查核還在進行中,也不可能隨著國民黨民意代表的點名一個一個來開記者會。但他也表示,一旦查到任何違反黨章一定盡速處理,違反入黨標準就除名,其他黨規就處分。

而至於媒體詢問是否會公開入黨資料,吳怡農回應,如果要宣布任何人的資料必須經過當事人同意,當事人可以自行公開但台北市黨部不適宜幫他公開,因此改革會兼顧人權、保護個資以及維護黨的名譽。

吳怡農表示,當初接台北市黨部主委的初衷除回應黨主席蔡英文的號召,也希望民進黨能夠落實成為開放的政黨,以及強化黨部與台北市民的連結。因此,接下來希望讓大家看到願意面對問題,願意改革的台北市黨部。

(民視新聞網/綜合報導)