快新聞/諾富特員工染疫屬職災 同住家人不列內
勞動部長許銘春表示,諾富特員工工作時染疫屬職災。(圖/擷取自國會頻道)

華航、諾富特飯店疫情風波不停,從華航第1位機師爆確診至今已經累計28人。其中包含諾富特飯店至少4名員工確診,染疫員工們的同住家人共10人也確診。今天勞動部部長許銘春出席立院環委會時被問及,飯店員工、水電工在工作中染疫是否為職災?許銘春表示,若在工作場合染疫,就屬職災,但勞工的同住家人不列入職災保險中。

截至今天因華航、諾富特事件確診個案累計28人,其中包含諾富特員工、員工同住家人及曾到諾富特維修的水電工。今天勞動部長許銘春出席立院衛環委員會時,立委賴惠員質詢許銘春,諾富特員工、水電工,都在工作時染疫,這些確診個案是否屬於職災?許銘春表示,飯店員工、水電工,確實屬於職。但其同住家人則不列入職災範圍內。

賴惠員也提到,行政院長蘇貞昌希望勞動部擬疫苗接種假,讓廣大民眾不用特別請假打疫苗,進而加快接種速度。

賴惠員詢問,衛福部已開放民眾自費施打疫苗,若工作請假去打疫苗,是否可以向勞動部領到補償金?許銘春回應,昨天晚上已經和疫情指揮中心開會,指揮中心目前也接受勞動部的計畫,雇主應該給予員工疫苗接種假,不得扣發全勤薪、曠職,或做任何對員工不利的行為。

至於是否會給勞工補償金,許銘春表示,指揮中心會在今天下午給出說明。

(民視新聞/綜合報導)