華航1279名機師擴大採檢後 CDC啟動「清零」

針對華航機師染疫波,指揮中心公佈了清零計畫,針對華航機組員直飛長程航班者,未來居檢將延長到5天,加上9天加強版自主健康管理,期間須採檢5次,短班組員則是維持14天,第七天及第14天各採檢一次,但其他航空則維持不變,就有華航機組員提出質疑,對此指揮官陳時中強調,因為其他航空沒有發生群聚。

華航機師確診風波,累積造成20名機組員及家屬染疫,指揮中心在針對1279名機師擴大採檢後,宣布啟動「清零計畫」。

華航1279名機師擴大採檢後 CDC啟動「清零」

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「延長居家檢疫的時間,用加強的自主健康管理,加上五次的採檢陰性,希望這樣能夠在比較短的時間,確保整個機組員的安全,跟社會社區的安全。」

華航清零計畫六號開始上路,對於會入境第三地的長程航班機組員,返國後將進行5天居檢+9天加強版自主健康管理,第5和第14天各做一次鼻咽採檢,第7、9及12天則進行深喉唾液採檢,總計要做5次PCR,至於當日來回的短班組員,則是維持14天自主健康管理,但在第7天要進行唾液採檢,第14天做鼻咽採檢,直到完成"清零"才會鬆綁。

華航1279名機師擴大採檢後 CDC啟動「清零」

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們昨天其實有討論過很多的方案,最嚴格會嚴格到全面停飛,但事實上看起來在經濟影響,還有企業等等關係可能性不高。」

但對這次清零計畫,只針對華航,其他國籍航空則不在此限,也讓華航機組員覺得委屈。

前華航機師張志豪說,「機師是遵循同一個SOP,飛出去國外也是做一樣的事,病毒不會看你是哪家航空公司,不會管你是華航長榮或是星宇,整體規劃上,是不是應該要一視同仁比較好。」

華航1279名機師擴大採檢後 CDC啟動「清零」

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「其他的航空公司,目前並沒有群聚的情形,所以相對只針對外站管理做完全。」

指揮中心只要求其他航空落實外站管理,不過這回機師確診,外界也質疑,是因三大雙標釀禍,包括機組員回國只要檢疫三天,比一般民眾14天寬鬆,還有諾富特旅館讓機組員與民眾混住,及在社區檢疫不用告知民政與警政系統,如今用清零計畫亡羊補牢,就看能否真正止血,別讓染疫範圍再擴大。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6