太瞎!台中雨少缺水 楊瓊瓔:中火「燒燙燙」導致

台中近期面臨缺水困境,國民黨立委楊瓊瓔卻提出新理論,認為近期台中雨下得少,都是因為台中電廠火力發電「燒燙燙」導致。讓綠委嘲諷,科普知識應該要加強。而台電和專家都表示,這個說法並無科學根據,別再以訛傳訛。

台中6號氣溫上看30度,市區晴空萬里、只有薄薄雲層,空氣品質也不錯,國民黨立委楊瓊瓔卻扯,中火今年以來的燃煤量比去年增加,台中缺水、雨下得少,都是因為火力發電所導致。
經濟部長王美花vs.立委(國)楊瓊瓔(05.05)說,「為什麼北部下雨南部下雨,我中部不下雨火氣是問題啊,我中火在這裡燒燙燙,我(雨)怎麼下得來。」

太瞎!台中雨少缺水 楊瓊瓔:中火「燒燙燙」導致

聽到委員一番發電燒燙燙導致缺水的新理論,經濟部長王美花忍不住在備詢台上笑出來,連忙反駁。

經濟部長王美花vs.立委(國)楊瓊瓔(05.05)說,「沒有這個是整個我們要怎麼辦,氣候變遷啦,所以對我們經濟部來講,提供這個水提供應該有的供電,都是我們經濟部在努力的方向。」

太瞎!台中雨少缺水 楊瓊瓔:中火「燒燙燙」導致

立委(民)黃國書說,「這是憑哪一個科學的知識判斷,她的科學的根據是什麼,顯然我們台灣對於科學普及,還有很大的成長的空間。」

楊瓊瓔的說法,就是先前在網路上流傳的謠言,被同樣來自台中的民進黨立委黃國書狂酸,全民科普知識真是重要。氣象專家也說,火力發電與降雨機率毫無關聯。

太瞎!台中雨少缺水 楊瓊瓔:中火「燒燙燙」導致

天氣風險管理公司總經理彭啟明說明,「空汙的確會造成雲量明顯增多,因為空汙就是雲的種子,那個汙染物PM2.5雲的種子,所以空汙越厲害的地方雲會越多,通常如果以長期來看的話,它會反射掉陽光,它可以減緩全球暖化,反而那個地方不會那麼的熱,不過呢跟有沒有下雨這是兩件事情。」

專家說,因為去年沒有颱風,再加上今年反聖嬰現象影響、高壓異常,才導致降雨較少。台電也拿出數據打臉,指出2014年中火燃煤量為1839萬噸,當時沒有缺水問題,而去年燃煤量已降低到1229萬噸,卻開始缺水,顯示兩者並無任何關聯。楊瓊瓔的發言,無助降雨反而鬧笑話。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6