美國支持放棄疫苗專利保護 製藥生產聯盟指無助生產
(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

美國決定支持全球放棄對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的專利保護,國際製藥生產聯盟今天對此表達失望之意。

國際製藥生產聯盟(The International Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations, IFPMA)在聲明中表示:「就如我們一向所言,對一個複雜問題來說,放棄(專利保護)是簡單卻錯誤的解方。」

聲明還稱:「放棄COVID-19疫苗的專利,不會增加疫苗產量,也無法提供對抗這場全球健康危機所需的實際解決辦法。」

聯盟表示,政府應專注在消除貿易障礙,以及「處理供應鏈瓶頸和(疫苗)原物料短缺的問題」。

法新社報導,印度和南非政府等倡議廢除疫苗智慧財產權的各方聲稱,這能讓更多國家、更多企業生產疫苗,並讓窮國更易取得疫苗。

但製藥業團體堅持,廢除智財權保護或施壓企業分享技術,實際上反而會減緩疫苗生產速度。

國際製藥生產聯盟主席庫尼(Thomas Cueni)上月受訪時說,放棄智財權「無助於讓我們生產更多疫苗」。

他還說,包括競爭者之間的技術轉移在內,現已有約275項生產協議,促成製藥業從零開始到目前生產了10億劑疫苗,目標是在今年底之前製造100億劑。

其他製藥業人士曾提到,把技術轉移給未必採用嚴格品質安全標準的製造業者,可能會出現未知的後果。

美國疫苗製造商莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel)也說:「如果有更多業者加入,會從準備為今年生產疫苗的業者手裡分走更多原物料。」

(中央社)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6