登山不是健行!準備好再上山 挑戰縱走、百岳裝備不可少

近年來出不了國,不少民眾都會相約爬山,甚至挑戰百岳,但隨著氣溫升高,水份的補充也要注意,最近新北市員警就接獲民眾報案,說有人在五分山林道熱衰竭,出動救難隊前往救人。登山愛好者提醒大家,除了水分的定時補充外,裝備上選用透氣通風的服裝來避暑,也能有效防止中暑。

一名女性登山客,因為高溫中暑,神情虛弱的躺在擔架上,好在汐止警消組的登山救援隊,及時趕到,給她補充生理食鹽水後,將人抬上救護車,送往醫院觀察。

書田診所家醫主任康宏銘說,「比較輕微的熱衰竭,其實只要幫忙她移到,比較通風涼爽的地方,常溫下的水毛巾幫她擦一擦身體,讓她有一定的散熱,大部分她會自行恢復。」

五分山縱走到磐石嶺 疑天熱路途遠山友熱衰竭

這起登山意外就發生在1日下午4點左右,本來登山客一行3人,一早從瑞芳五分山作為起點縱走,要前往磐石嶺,但疑似因為天氣炎熱與長途跋涉,超過5小時,其中44歲的林姓女子因為體力不支渾身抽搐,讓同行的友人嚇了好一大跳,急忙報警求救。

疫情以來,因為出不了國,週末三五好友相約爬山、走步道,甚至是挑戰百岳,已經成了另類聚會,在裝備上該怎麼選,才能在登山時應變各式狀況?

戶外登山用品店員簡思介說,「這種帽子比較圓盤的,它的遮陽範圍是比較廣地,接下來往下一點,我們可以看到頭巾,頭巾它可以由下往上拉,遮到鼻子地部分,補充水分的話我們就有這種水袋,水袋式放在包包內側,就有吸管拉出來可以直接喝水。」

五分山縱走到磐石嶺 疑天熱路途遠山友熱衰竭

臺灣從北到南,都有經典的登山路線,根據統計,去年百岳熱搜路線,第一名是在太魯閣國家公園的合歡山,而擁有崎嶇不平林道的郡大山,和風景美、路線簡單的奇萊南華,包辦二三名,再來則依序是嘉明湖和畢羊縱走。

因為大自然不可預測的狀況太多,即使是登山老手也時時保持警戒,除了裝備要備齊,結伴同行不落單也是安全之道。

(民視新聞/呂中漁、黃柏榕 台北報導)