柯侯同台 防疫是重點! 新北提高防疫等級 柯認還不須跟進

華航機師染疫案,讓各地方政府也開始檢討防疫旅館是否有漏洞,也出現地方和中央雙標的狀況。中央開放分層、分流,但新北市一直堅持要整棟,北市也研擬跟進。台北市長柯文哲與新北市長侯友宜今天同台,兩人都對中央喊話,侯友宜希望中央不要讓資訊有落差,柯文哲則是表示,希望中央不要讓政治凌駕專業。

台北市長柯文哲和新北市長侯友宜,一起出席2025雙北世壯運組委會,頒發委員證書,兩人互動不多,但碰上敏感的防疫話題,中央、地方雙標,兩人卻很有默契的都不想先答。

台北市長柯文哲vs.新北市長侯友宜說,「要批評都叫我先哈哈,(還是侯市長先講)這樣啊,新北市長侯友宜,我都希望中央跟地方緊密結合,新北市長侯友宜,如果我們今天,新北市長侯友宜,我們碰到一些狀況反映給中央,新北市長侯友宜,中央也能夠聽進去地方的聲音。」

柯侯同台 防疫是重點! 新北提高防疫等級 柯認還不須跟進

台北市長柯文哲說,「現在好像是按照戶籍所在地的機關,當主要的疫調單位,他跑來台北活動,可是新北做完疫調,通報中央還要判讀有沒有造成影響,有時候通知有時候不通知台北市,這流程想想看怎麼改進。」

這回機師染疫案,針對諾富特飯店管轄權,桃園市府與中央,被說互踢皮球,和機師檢疫天數不斷變化,也讓柯文哲抓準機會大酸。

柯侯同台 防疫是重點! 新北提高防疫等級 柯認還不須跟進

台北市長柯文哲說,「不要政治凌駕專業,(機師檢疫)從一開始14天,後來變7+7後來變5+9,後來變3+11,我就不相信這個有專家,我不相信我以前那些同事,會為這個背書。」

柯P前一天還向中央喊話,航空人員施打疫苗順序應該排在首位,被專家認為會成為國際笑話,妻子陳佩琪則在臉書發文反問,台灣疫苗都會放到過期,為何調整順位會變成笑話?

柯侯同台 防疫是重點! 新北提高防疫等級 柯認還不須跟進

台北市長柯文哲說,「華航跟長榮用同樣的標準嗎,每一次改規則有沒有專家背書,這個問下去一定倒。」

新北市長侯友宜說,「我相信柯市長是善意告訴中央,希望中央面對整個狀況出來的時候,聽聽專家學者的意見。」

包括防疫旅館能不能分層?新北一直不准,台北也研擬跟進。

因應疫情變化,新北提高防疫等級,但柯文哲認為不同縣市情況不同目前還沒跟進,侯友宜也認同,兩人都只希望中央地方政策能夠一致,共同對抗疫情。

(民視新聞/王富民、蔡承佑、SNG 台北報導)