「推新的小明來送死?」 14天篩5次挨批不科學

指揮中心4月24日啟動機師專案,匡列1279人篩檢、驗血清,但陸續有機師驗陰性後又確診,指揮中心週四啟動華航清零計劃,週六首度進行唾液採檢,約54名機組員受測。但有人批評,單只針對華航機組員拉長到5天居檢,14天內還要篩5次,史上最多,缺乏人性、也不科學,是「推出新的小明來送死」。陳時中則回應,清零專案是以最小傷害方式,給予最大保護。

華航園區外頭,搭起一座座戶外採檢站,不少人員進出,其中包含來採檢的機組員。

松山機場旁的華航松訓區,一樣不少人車來往,指揮中心週四頒布華航清零計畫,全台共5處採檢地點,週六上午9點同步啟動,希望徹底杜絕下一波機組員染疫危機。華航長程航班機組員不但居檢從3天延長到5天,加上9天的加強版自主健康管理,而且14天內含唾液和鼻咽採檢,總共要採檢5次。

「推新的小明來送死?」 14天篩5次挨批不科學

為求方便,指揮中心特別准許5天檢疫完成的機組員,自行開車到採檢地點,要是搭乘九人座大車,就得做好區隔,力求貫徹清零計畫。

科技人張中一發文抱怨,質疑計畫缺乏人性,不合科學,他說,「機組人員需要的是快篩,我們需要科學的防疫,而不是每次出了差錯,就推出新的小明來送死」。

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「推出來送死這沒有,我們對各方面不管是在,檢疫或時間也站在就是說,機師本身的立場,他們的安全跟家人的安全,最小的傷害,最大的保護的方式,來思考這個問題。」

「推新的小明來送死?」 14天篩5次挨批不科學

面對清零計畫造成不便,陳時中強調最小傷害、最大保護,但有華航機師投書媒體,認為清零計畫在現階段的班表派遣下,根本無法有效運作!質疑指揮中心急就章「先關再說」,讓機組員成防疫祭品?

陳時中說,「這看法有一點偏頗了,大家看到就是說三天五天居家檢疫,其實都還會有漏網之魚,如果光是執行入境篩檢,那可能又漏掉更多。」指揮官解釋,是為了避免漏網之魚,畢竟上回部桃群聚也是展開清零專案,成功控制疫情擴散。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、賴國彬、SNG 台北-桃園報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6