馬嗆「蔡英文賣台」 經濟部提數據打臉:是中依賴台

前總統馬英九8日表示,台灣去年對中國出口達到歷史新高,直言總統蔡英文傾中賣台的程度超越自己,對此經濟部搬出數據回應,台灣對中國出口成長,主要是因為中國考量貿易戰風險,大量進口台灣晶片囤貨,換句話說,是中國在依賴台灣,馬英九實在不應該用"依賴中國"政治語言,貶低國內產業競爭力。

老是被罵傾中賣台,前總統馬英九嚥不下這口氣。反批蔡政府才是傾中賣台,馬英九拿出2020年,台灣對中國出口達到歷史新高數據反駁,這下輪到經濟部跳出來,打臉馬英九。馬嗆「蔡英文賣台」 經濟部提數據打臉:是中依賴台經濟部臉書回應,今年第一季,台灣對中國出口,近半數都是積體電路,成長33%,幾乎與整體出口成長率相同,而且中國機體電路進口金額,年成長20.9%,遠高於全球平均值,顯示台灣對中出口成長,主要透過半導體帶動。馬嗆「蔡英文賣台」 經濟部提數據打臉:是中依賴台中國考量貿易戰風險,從去年9月開始,大量進口台灣晶片囤貨,成為台灣對中國出口暴增主要原因。財信傳媒董事長謝金河也形容,兩岸貿易是我泥中有你,你泥中有我,台灣企業早期以中國為生產基地,但如今很多產業在兩岸,已經從原來的互補,變成完全競爭的態勢,沒有誰靠誰的問題。馬嗆「蔡英文賣台」 經濟部提數據打臉:是中依賴台再從經濟部公布的數字來看,台商對中國投資,從2010年的146億美元,佔整體對外投資8成3,10年後降低到59億美元,也就是整體3成3,另外,投資台灣三大方案總額超過台幣1兆2千億元,可以看出台灣投資持續降低對中國依賴。經濟部表示,台灣傲人的半導體產業鏈,帶動今年首季經濟成長率,維持在8.16%高檔水準,實在不應該用「依賴中國」的政治語言,貶低國內產業競爭力。

(民視新聞/易俐廷、黃啟豪 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6