快新聞/馬英九批蔡政府對中出口加重 經濟部搬出「晶片」:是中國依賴台灣
經濟部反擊說,帶動台灣對中出口成長的主因,是因為中國考量貿易戰風險,大量進口我國晶片,這顯示是「中國依賴台灣」。(圖/民視新聞)

前總統馬英九今天邀出席「兩岸重開機,疫後新契機研討會」,直指台灣出口依賴中國達歷史新高,總統蔡英文還喜孜孜跟國人分享,暴露台灣更依賴中國的事實。經濟部反擊說,帶動台灣對中出口成長的主因,是因為中國考量貿易戰風險,大量進口我國晶片,這也顯示是「中國依賴台灣」。

馬英九今天在演講時提到,兩岸對話是「必要選擇」,兩岸近年來關係緊張下,去年台灣對中國出口卻達1514.5億美元,大幅成長14.6%,占台灣整體出口的43.9%,我出口依賴中國達到歷史新高,蔡政府超過前兩任政府,還喜孜孜跟國人分享,在在暴露了兩岸經貿沒有脫勾、台灣更依賴中國的事實。

「罵我親中賣台...蔡政府執政對中國依賴不降反升,遠遠超過我。」馬英九不滿地說,兩岸有何理由不好好合作?他呼籲,兩岸應該重新開機、重啟對話。

此話一出,引起外界討論。經濟部表示,台灣對中國的出口占比成長,若細究數據內容,就會發現在「積體電路出口是最大主力」。經濟部以今年1到3月為例,我國對中國的出口中,近半數為積體電路,成長率為33%,幾乎與整體成長率相同。

此外,中國在2021年第一季的積體電路進口金額,較前年同期成長20.9%,在全球ICT支出同期成長率約為10%到13%的情況下,進口狀況顯高於全球情勢。也就是說,帶動台灣對中出口成長的主因,是因為中國考量貿易戰風險,大量進口我國晶片。在全世界都依賴台灣晶片的情況下,「實在不解馬前總統怎會把台灣半導體的關鍵程度,解讀為我國對中國依賴更深。」

經濟部認為,馬英九再次引用台灣對中出口數據,錯誤解讀這是台灣更加依賴中國的講法,經濟部要澄清並向國人說明,若進一步分析出口數據即可發現,台灣對中出口成長,主要是半導體出口成長帶動,中國考量貿易戰風險,大量進口囤貨,顯非台灣依賴中國加重。

經濟部強調,台商對中投資件數與金額也從2010年後,投資件數、金額與占我國投資總額比例皆大降,這也表示「我國對中國依賴降低」,馬前總統僅看數字表面的解讀,凸顯其對台灣產業結構變化的生疏。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6