抵安平港卻因防疫不放行 7人苦等12小時

一艘帆船在四月中,從馬來西亞開回台灣,原本打算停靠高雄的興達港,卻因為防疫要求,必須轉停在台南的安平商港,過程中幾經波折,不斷轉換碼頭,歷經長達12小時的時間,苦等不到防疫人員,船員受困船上無法下船,讓船長大嘆,歷經那麼多海上風浪,結果卻是回國門這一關最辛苦。

帆船停靠碼頭邊,還用三角錐層層圍住,因為這艘船剛從國外回來,海巡人員幫忙外送餐點時,得穿上全套防護衣,小心翼翼擺在碼頭邊,就怕船上的人會拿不到。現在只能暫時停靠在安平港警隊的碼頭等待,不過就在前一晚,帆船靠在安平港遊艇碼頭時,已經晚上九點多,卻遲遲不見檢疫人員,甚至一度要他們等到下周一上班在說,讓當時在船上的7名台灣人,實在好著急。

抵安平港卻因防疫不放行 7人苦等12小時

船主廖先生說,「都沒有下船就是一直在聯絡,疾管局說我們要先停在那個位置,他們才能來幫我們做後續檢疫,移民署也是這麼說。」

台南市議員(民)呂維胤說,「那其實他們可以去大船區來做篩檢,那應該也可在遊艇區來做篩檢,其實這部分我覺得應該,因應相關的狀況來做處理。」這艘馬來西亞出發的帆船,8日清晨原訂停靠興達港遊艇碼頭,因為防疫規定,海外船隻不能停靠,轉停安平商港,但船長認為商港泊位對小船太危險,希望停靠安平遊艇碼頭,港務公司卻認為不是指定的防疫區域,不願放行,就這樣海上漂流12小時,最後才協調停靠在安平港警碼頭,5個人上岸居家檢疫,2個人留守船上。

抵安平港卻因防疫不放行 7人苦等12小時

陳姓船長提到,「最辛苦的就是,昨天要進入國門的交涉過程,規劃的商港管制區基本上,是不適合這樣子的小船停泊。」雖然大部分船員都已經下船居家檢疫,不過指揮中心聲明,8號9點半遊艇停泊後,就開始進行一系列檢疫作業,最後五名船員先入境,兩名留在船上等10號再辦理居檢手續,但經過查證,如果這艘遊艇入港有違法情形,將依法裁處。但對船員來說,航行了2590海哩,克服了海上風浪,歷經了船隻故障,沒想到最大的難題,竟然是回不了家。

(民視新聞/林俊明、蘇晟維 台南市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6