難得生態紀錄 !台東鳥友捕捉到保育「環頸雉」全家福

台東原生的二級保育類動物環頸雉,是許多鳥友拍照的鎖定目標,過去,公鳥、母鳥拍了不少,但唯獨幼鳥,因為個頭嬌小、躲在草叢裡,不容易拍到,就有資深鳥友,花了1個多月守候,終於捕捉到環頸雉全家福的面貌,可說是難得的生態紀錄。

鮮紅色的頭冠、藍褐色的頭頂,不時發出叫聲、振翅求偶,在草地間東張西望的模樣,相當可愛。難得生態紀錄 !台東鳥友捕捉到保育「環頸雉」全家福這是台東二級的保育動物環頸雉,不少鳥友對公鳥振翅、求偶,到交尾等紀錄,都相當完整,唯獨幼鳥,因為牠的個頭嬌小、行蹤飄忽不定,難以捕捉。但有資深鳥友,花上1個多月守候,如願捕捉到環頸雉的神祕寶貝,還拍下公鳥、雌鳥、幼鳥同框的甜蜜全家福照,可說是難得的生態紀錄。難得生態紀錄 !台東鳥友捕捉到保育「環頸雉」全家福環頸雉繁衍力強,但面臨棲地縮小、狩獵和雜交等壓力,被列為第二級珍貴稀有的保育類野生動物,集中分布於台灣中部、南部和花東縱谷地區,每年的4~5月為繁殖期,雌環頸雉可產6~12枚卵,最多還能多達16枚。

這幾年環頸雉族群數量穩定成長,隨著春天腳步接近,民眾最近在當地散步時,很容易就能看到,有興趣的民眾,可以趁著這個季節體驗賞鳥樂趣。

(民視新聞/李育翰 台東報導)


----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6


----