快新聞/未來一週高溫炎熱! 氣象局:長時間大範圍降雨5月下旬有望
中央氣象局預報員官欣平說明未來一週最新天氣。(圖/民視新聞)

根據中央氣象局預報,受到太平洋高壓增強影響,10日至15日各地大多為晴到多雲的好天氣。外界關心到底何時才能有明顯降雨紓解旱象,氣象局預報員官欣平表示,長時間滯留性的降雨5月下旬,才比較有望。

氣象局預報員官欣平上午受訪時表示,未來一個禮拜的天氣偏向晴朗炎熱,降水訊號目前看起來沒有非常明顯,雖然台灣北方有道鋒面,不過近期副熱帶高壓偏強,鋒面要移動到台灣附近比較困難,台灣上空依然以高壓籠罩為主。降雨部分,今天東半部地區有零星短暫降雨,中午過後主要熱力對流偏向山區,大台北地區也有一些午後陣雨及降雨機率。

旱象難解,外界關心何時才會降雨為水庫解渴。官欣平接著說明,接下來的一個禮拜各地山區會有午後降雨,要舒緩水情看起來比較困難一點,中南部水情要舒緩的話,要長時間滯留性的鋒面通過台灣上空,接著造成累積性降水,才有可能舒緩水情,「以未來一週來說這個狀況看起來是沒有的,沒有顯著鋒面系統影響,最近一個禮拜要留意的反而是高溫」。

官欣平說,進入5月就是傳統梅雨季,梅雨季真正要有滯留性、大範圍強降雨的鋒面系統,還是要等到西南季風建立後,才會有大範圍長時間的降雨。

官欣平表示,目前看起來這樣的機率比較有可能在5月下旬後才有機會建立,5月初到5月中,鋒面或許會在台灣附近生成並且移動,不過移動性比較快且影響偏北,對台灣降雨挹注不大。他另提到,每一年狀況不同,不過傳統來說,長時間滯留性的降雨都是落在5月下旬機率比較高,中南部地區的降雨,可能要到5月下旬之後才有一些眉目。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6